Equilíbrio de cavalos da raça Quarto de Milha participantes da modalidade de três tambores por meio de proporções corporais - Donofre, Ana Carolina [UNESP]; Puoli Filho, José Nicolau Próspero [UNESP]; Ferreira, Iuri Emmanuel De Paula; Mota, Marcílio Dias Silveira Da [UNESP]; Chiquitelli Neto, Marcos [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria, 2014)
Based on the concept that horses have balanced symmetry between its anatomical regions, the aim of this study was to introduce a method of assessing the balance of equines through body proportions. Altogether twelve linear measurements, using metric tape, were measured in 234 horses Quarter Horses for evidence of barrel racing. From these measurements were built nine body proportions, each one given by the ratio of two specific measures, and the effects of sex, weight, age and degree of blood on the balance were evaluated. To check the significance tests we used the F statistic, considering P<0.05. It was found that the linear measurements ML2, ML3 and ML5 were mainly responsible for the disproportionality of the horses evaluated. The effect of sex was significant (P<0.05) for four proportions (R1, R3, R4 and R9) and females were more distant from the concept of balance than males.

Baseado no conceito de que cavalos equilibrados possuem simetria entre suas regiões anatômicas, o objetivo deste trabalho foi introduzir um método de avaliação do equilíbrio de equinos atletas por meio de proporções corporais. Foram mensuradas doze medidas lineares, utilizando fita métrica, em 234 cavalos da raça Quarto de Milha durante provas de três tambores. A partir dessas mensurações, construíram-se nove proporções corporais, dadas pela razão entre duas medidas específicas. Para cada proporção, considerou-se o efeito do sexo, do peso, da idade e do grau de sangue; na verificação dos testes de significância, empregou-se a estatística F, adotando P<0,05. Verificou-se que as medidas lineares do comprimento da articulação escápulo-umeral à tangente vertical do processo espinhoso da quinta vértebra torácica; da distância da tangente axial do processo espinhoso da quinta vértebra torácica à quinta vertebra lombar; e da distância da tangente vertical oblíqua da margem dorsal da região femoro-tíbio-rotuliana à articulação intertársica foram as principais responsáveis pela desproporcionalidade dos cavalos avaliados. O efeito do sexo foi significativo para quatro das nove proporções avaliadas (R1, R2, R3 e R4), sendo que as fêmeas apresentaram-se mais distantes do conceito de equilíbrio, quando comparadas aos machos.
Balance of Quarter Horses participating in the barrel racing modality by using body proportions
Keywords: conformação corporal; equinos; razões; medidas lineares; body conformation; horses; reasons; linear measurements