Papel fisiológico do magnésio na fotossíntese, atividade da Rubisco e Fixação Biológica de Nitrogênio em genótipos de soja - Lara Caroline Alves de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O magnésio (Mg) é um macronutriente fundamental na fotossíntese, síntese e ativação de ATP, nas proteínas e na ativação enzimática. Apesar da importância reconhecida do Mg no desenvolvimento de plantas, só recentemente está se tornando amplamente valorizado na agricultura. Este trabalho tem como objetivo destacar e discutir evidências recentes em pesquisas sobre os papéis do Mg para as culturas, e seus reflexos no aumento de produtividade. A disponibilidade de Mg em solos tropicais intemperizados é geralmente baixa, e a suplementação é necessária para atingir rendimentos ótimos, uma vez que pode resultar em aumento da biossíntese de clorofila e carotenoides, otimização da atividade fotossintética e, consequentemente, aumento do fluxo de açúcar entre diferentes órgãos vegetais. Plantas fertilizadas com Mg apresentam maior desenvolvimento do sistema radicular devido ao maior fluxo de açúcares das folhas para as raízes através do floema. A adubação com magnésio também pode aumentar a quimiotaxia com bactérias fixadoras de nitrogênio, resultando em aumento da nodulação e biossíntese de ureídeos, que é a principal forma de nitrogênio orgânico nas plantas de soja. A maior fixação biológica do nitrogênio em plantas leguminosas promove o crescimento da planta, a biossíntese de aminoácidos, e o rendimento das culturas. Além disso, o Mg aumenta o metabolismo antioxidante das plantas por ativação enzimática, mitigando a formação de espécies reativas de oxigênio, elevando a tolerância das plantas a estresses abióticos, como altas temperaturas, luz, salinidade e alumínio do solo. Estudos de dose-resposta de diferentes fontes de Mg aplicadas a diversas espécies vegetais ainda são necessários para formar recomendações para estratégias de fertilização.
Physiological role of magnesium in photosynthesis, Rubisco activity and Biological Nitrogen Fixation in soybean genotypes
Keywords: Clorofila; Leguminosas como alimento; Espécies reativas de oxigênio; Metabolismo antioxidante; Fotossíntese