Avaliação de dispositivo autotravante absorvível para ligadura do pedículo ovariano em cadelas: estudo multicêntrico em comparação à sutura convencional, tempo cirúrgico e complicações transoperatórias. - Coelho, Lívia de Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A hemorragia do pedículo ovariano é uma complicação importante na ovariohisterectomia, e pode acarretar graves consequências. Foi desenvolvido um dispositivo cirúrgico absorvível com sistema autotravante, como alternativa à ligadura convencional com fio de sutura. O implante visa otimizar a hemostasia e reduzir reações teciduais crônicas decorrentes do uso de materiais não absorvíveis. Objetivou-se testar a viabilidade da ligadura do pedículo ovariano canino com o dispositivo absorvível em ambiente multicêntrico, bem como comparar o tempo de ligadura, a duração do procedimento cirúrgico e as complicações transoperatórias, com o dispositivo em relação à ligadura tradicional com sutura dupla. Foram utilizadas 72 cadelas intactas submetidas à técnica de ovariohisterectomia eletiva, divididas aleatoriamente em dois grupos, com 36 cadelas cada, sendo: Grupo Dispositivo (GD) - ligadura com dispositivo autotravante absorvível; Grupo Controle (GC) - ligadura convencional com fio de sutura; em quatro centros de pesquisa. Resultados: A idade média diferiu significativamente entre os grupos (P = 0,04), sendo de 2,5 ± 1,8 anos no GD e 3,6 ± 2,2 anos no GC. O peso corporal médio foi de 14,5 ± 6,1 kg no GD e 14,9 ± 7,9 kg no GC, sem diferença estatística (P = 0,92). No compilado de todos os centros, o tempo médio de ligadura foi de 5,0 ± 3,2 minutos no GD e 4,7 ± 1,9 minutos no GC, (P = 0,48). Os tempos de procedimento cirúrgico total para os grupos GD e GC foram 22,0 ± 8,3 min e 17,3 ± 3,9, respectivamente (P=0,09). Foram registrados dois casos de hemorragia transoperatória no GC. Nenhuma complicação pós-operatória foi observada em ambos os grupos, e todos os animais apresentaram recuperação satisfatória. Conclusões: O tempo de ligadura e a duração da cirurgia não apresentaram diferença estatística entre os grupos. O dispositivo pode ser utilizado para compressão do tecido do pedículo ovariano, proporcionando hemostasia eficaz e adequada estabilidade tecidual durante o período transoperatório e o pós-operatório imediato.

Hemorrhage of the ovarian pedicle is a major complication during ovariohysterectomy and may lead to serious consequences. An absorbable self-locking surgical device was developed as an alternative to conventional ligation using suture thread. The implant is designed to optimize hemostasis and reduce chronic tissue reactions associated with the use of non-absorbable materials. The objective of this study was to evaluate the feasibility of using the absorbable device for canine ovarian pedicle ligation in a multicenter setting, and to compare ligation time, total surgical duration, and intraoperative complications between the device and the traditional double-ligation technique with suture. A total of 72 intact female dogs undergoing elective ovariohysterectomy were randomly assigned to two groups of 36 animals each: Device Group (DG) - ligation using the absorbable self-locking device; and Control Group (CG) - conventional ligation using suture thread. Procedures were conducted across four research centers. Results: Mean age differed significantly between groups (P = 0,04), being 2,5 ± 1,8 years in the DG and 3,6 ± 2,2 years in the CG. Mean body weight was 14,5 ± 6,1 kg and 14,9 ± 7,9 kg in the device and control groups, respectively, with no statistical difference (P = 0,92). Across all centers, the mean ligation time was 5,0 ± 3,2 minutes in the DG and 4,7 ± 1,9 minutes in the CG (P = 0,48). Total surgical duration was 22,0 ± 8,3 minutes in the DG and 17,3 ± 3,9 minutes in the CG (P = 0,09). Two cases of intraoperative ovarian pedicle hemorrhage were recorded in the CG. No postoperative complications were observed in either group, and all animals recovered uneventfully. Conclusions: ligation time and total surgical duration did not differ significantly between groups. The device can be used for compression of ovarian pedicle tissue, providing effective hemostasis and adequate tissue stability during the intraoperative and immediate postoperative periods.
Evaluation of an absorbable self-locking device for ovarian pedicle ligation in female dogs: a multicenter comparative study of conventional suture, surgical time, and intraoperative complications.
Keywords: cirurgia veterinária; biomateriais; ovariectomia