MIG Museu da Indústria de Guarulhos: espaço de salvaguarda da memória industrial - Souza, Bruna Cordeiro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Neste trabalho, será explorada a relação entre memória, cultura e patrimônio industrial, no intuito de alicerçar o foco desta pesquisa: a preservação da memória industrial de Guarulhos. A presença da indústria no município de Guarulhos - SP, marcou o tecido urbano e contribuiu com sua formação identitária. Em decorrência disso, é extremamente importante promover o reconhecimento, valorização e preservação do patrimônio industrial guarulhense. Propõe-se que isto seja feito com a construção do MIG: Museu da Industria de Guarulhos no Polo Industrial Itapegica, e é desenvolvido um projeto com base em leitura urbana, projetos referenciais e consulta à população, resultando em um anteprojeto arquitetônico que atende tanto às especificidades técnicas quanto aos anseios da comunidade.

In this work, the relation between memory, culture and industrial heritage will be explored, to support the focus of this research: the preservation of the industrial memory of Guarulhos. The presence of industry in Guarulhos city marked the urban fabric and contributed to its identity formation. As a result, it is extremely important to promote the recognition, appreciation, and preservation of Guarulhos' industrial heritage. It is proposed that this be done with the construction MIG: Museu da Industria de Guarulhos (Museum of Guarulhos’ Industry) at the Itapegica industrial zone, and a project is developed based on urban analysis, reference projects and a survey with the population, resulting in an architectural draft that meets both the technical specificities regarding and the community’s desires.
MIG Guarulhos Industry Museum: space for safeguarding industrial memory
Keywords: Guarulhos; Indústria; Cultura; Museu; Centro cultural; Patrimônio industrial; Industry; Culture; Museum; Cultural center; Industrial heritage