Signos neurológicos asociados a pacientes caninos con linfoma - Suraniti, Adriana Patricia; Gilardoni, Liliana Rosa; Mira, Graciela; Guerrero, Jorge; Pereira, Marcela Edith; Fidanza, María Mercedes; Maubecin, Elsa Graciela; Duchene, Adriana; Tonelli, Eduardo Alberto; Marcondes, Mary [UNESP] (My University, 2012)
Cancer alters the structure or functions of adjacent organs with their sole presence, and subsequent clinical manifestations, but can also cause harmful effects in distant organs. These clinical changes induced by non-invasive tumor action are of great clinical diversity and are known as paraneoplastic syndromes. This paper describes four cases of canine patients with neurological disorders associated to generalized superficial lymphadenopathy.

El cáncer altera las estructuras o las funciones de órganos vecinos por su simple presencia, con las consiguientes manifestaciones clínicas; pero también produce efectos nocivos en órganos distantes. Estas alteraciones clínicas inducidas por la acción no invasiva del tumor son de gran diversidad clínica y se conocen como síndromes paraneoplásicos. En el presente trabajo se describen cuatro casos de pacientes caninos con alteraciones neurológicas asociadas a linfadenopatía superficial generalizada.

O câncer altera as estruturas ou as funções de órgãos vizinhos por sua simples presença, com as consequentes manifestações clínicas; mas também produz efeitos nocivos em órgãos distantes. Estas alterações clínicas induzidas pela ação não invasiva do tumor são de grande diversidade clínica e são conhecidas como síndromes paraneoplásicas. No presente trabalho descrevemse quatro casos de pacientes caninos com alterações neurológicas associadas à linfadenopatia superficial generalizada.
Neurological symptoms associated to canine patients with lymphoma
Sinais neurológicos associados a pacientes caninos com linfoma
Keywords: Paraneoplastic syndrome; Cancer; Tumor; Lymphoma; Canine; Neurology; Síndrome paraneoplásico; Cáncer; Tumor; Linfoma; Canino; Neurología; Síndrome paraneoplásica; Câncer; Tumor; Linfoma; Canino; Neurologia