Que nem: um estudo do processo de gramaticalização - Dias, Juliana Regina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Este trabalho tem como proposta realizar uma discussão sobre um dos diferentes tipos de processo que estruturam a mudança lingüística e que faz parte dos princípios da Lingüística Funcional: a gramaticalização, valendo-se, para isso, de um estudo reflexivo sobre as possíveis funções que a construção que nem está assumindo no discurso oral, pois ao deixar de apresentar uma autonomia sintático-semântica, torna-se uma única expressão, sendo usada em estruturas sintáticas de comparação, de exemplificação, de conformidade, além de atuar como marcador discursivo em determinados contextos. Para isso, foi realizado um estudo sincrônico, analisando-se ocorrências de uso da língua em situações reais de comunicação na modalidade falada no interior do Estado de São Paulo. Deve-se dizer que o estudo baseou-se na idéia de que a gramática de uma língua é, segundo Hopper (1993), sempre emergente, pois estão sempre surgindo novas funções/valores/usos para formas já existentes. Assim, a gramaticalização, segundo ele, poderia ser definida como um processo por meio do qual alguns elementos de conteúdo lexical se desenvolvem, no decorrer do tempo, e se tornam elementos gramaticais e, se gramaticais, passam a mais gramaticais ainda, revelando-se o caráter não estático das línguas. Portanto, essa pesquisa busca confirmar a hipótese de que a significativa variedade de realizações do que nem mostra que essa construção está sofrendo o processo de gramaticalização e que a mudança na língua não é, segundo Coseriu (1979), “alteração” ou “deterioração”, mas reconstrução, renovação do sistema, pois assegura a sua continuidade e o seu funcionamento

This work seeks to realize a discussion about one of the different types of process that structure the linguistic change and that is a part of the principles of Functional Linguistics: the grammaticalization. For this purpose, it makes use of a reflexive study of the possible functions being assumed by the construction que nem in oral discourse as it ceases to present a syntactic-semantic autonomy and becomes a single expression, being used as a syntactic structure showing comparison, exemplification, conformity, in addition to working as a discourse marker in given contexts. A synchronous study was performed in order to analyze occurrences of language use in real communication situations in the spoken modality taking place in upstate São Paulo. It is necessary to state that this study was based on the concept that the grammar of a language is, according to Hopper (1993), always emergent, because new functions/values/uses are constantly arising for the existing forms. Thus, according to Hopper, the grammaticalization could be defined as a process in which some lexical elements are developed over time and become grammatical elements whereas grammatical elements become even more grammatical, revealing the non-static nature of languages. Therefore, this research seeks to confirm the hypothesis that the significant variety of realizations of que nem demonstrates that this construction is going through a process of grammaticalization and that language change is not, according to Coseriu (1979), an “alteration” or “deterioration”, but a reconstruction, a renewal of the system, as it ensures the language‟s continuity and functionality
Keywords: Linguística; Lingua portuguesa - Gramatica; Língua portuguesa - Comparação; Grammaticalization