Caracterização histomorfológica da atrofia inflamatória proliferativa na próstata canina - Toledo, Denise Caroline; Faleiro, Mariana Batista Rodrigues; Rodrigues, Marcela Marcondes Pinto [UNESP]; Di Santis, Giovana Wingeter; Amorim, Renée Laufer [UNESP]; Moura, Veridiana Maria Brianezi Dignani de (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2010)
A atrofia inflamatória proliferativa (PIA) é uma lesão prostática pré-maligna de grande ocorrência na próstata humana e, mais recentemente, também observada em cães. Esta pesquisa teve por objetivo verificar os aspectos histomorfológicos da PIA na próstata canina. Foram utilizadas 43 próstatas de cães adultos, de várias raças e portes, e com histórico ou não de doença prostática. Os focos de PIA apresentaram epitélio displásico, formado por ácinos atróficos e com mais de uma camada de células de morfologia atípica, especialmente anisocitose, anisocariose, citoplasma reduzido, núcleo volumoso e com nucléolo evidente. As alterações epiteliais eram sempre acompanhadas de infiltrado inflamatório intersticial periacinar predominantemente linfocitário. Foi observado um índice de 65% de PIA. Destes, 39% corresponderam à PIA com infiltrado inflamatório discreto, 42% à PIA com infiltrado moderado e 19% à PIA com infiltrado acentuado. Dessa forma, foi possível caracterizar a PIA prostática canina e constatar alta ocorrência dessa alteração nos cães examinados. Considera-se de grande importância a caracterização histomorfológica da PIA em cães, já que essa lesão vem sendo estudada na próstata humana quanto ao potencial pré-maligno. Ressalta-se ainda a possibilidade de utilização da próstata do cão como modelo experimental da PIA humana, considerando a semelhança dessa afecção prostática em ambas as espécies.

Proliferative inflammatory atrophy (PIA) is a premalignant prostatic change with high occurrence in human prostate and it has been recently observed in dogs. This research aimed to verify the morphologic aspects of the PIA in canine prostate. It was studied 43 glands of adult dogs of several breeds and sizes and with or without a history of prostatic disease. PIA focus was characterized by dysplastic epithelium, atrophic acini formed by several layers of cells with variable degrees of anisocytosis, anisokaryosis, reduced amount of cytoplasm and nuclei with prominent nucleoli. The epithelial changes were always accompanied by periacinar interstitial infiltrate composed of mononuclear cells, especially lymphocytes. The histomorphological evaluation showed occurrence of 65% of PIA. Out of these, 39% were PIA with discrete inflammatory infiltration, 42% PIA with moderate infiltrate and 19% PIA with marked infiltration. Thus, it was possible to characterize the PIA in the canine prostate which had high occurrence. The histomorphological characterization of canine PIA is considered of great importance because the premalignant characteristic of it have been studied in human prostate. The canine prostate can be used as an experimental model of human PIA, because the lesion is similar in both species.
Histomorphological characterization of proliferative inflammatory atrophy in canine prostate
Keywords: cão; PIA; displasia prostática; dog; PIA; prostatic dysplasia