Sexualidade e orientação sexual na formação de professores: uma análise da política educacional - Silva, Lucia Rejane Gomes da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
ix RÉSUMÉ La thèse porte sur le manque de contenu sur la sexualité et l‟education sexuelle dans la formation initiale des enseignants, des cours de pédagogie, même en sachant qu‟ils seront amenés à adopter une approche compétente dans ce domaine au cours de leurs futures activités professionnelles. L„objectif était d‟étudier l‟education sexuelle comme politique d‟éducation, la place qui occupe le thème dans la formation des enseignants, et des institutions de formation des enseignants à Porto Velho, capitale de l‟Etat de Rondonia, se préparent les futurs enseignants à traiter de la question. Décrire les mécanismes, des stratégies ou des méthodes d‟enseignement utilisées par les cours de formation initiale des enseignants interrogés, d‟analyser les avantages et les difficultés présentées par les étudiants et les enseignants de ces cours de taiter avec le thème sexualité, en plus de leurs suggestions pour les surmonter faisaient également partie des objectifs de recherche. La recherche a adopté une approche qualitative, descriptive, avec l‟analyse de contenu des réponses données par les coordonnateurs, les enseignants et leaders étudiants Turm, un total de 16 sujets, trois cours de pédagogie des institutions publiques et privées. A travers l‟analyse des résultats, nous avons identifié trois catégories: la sexualité absente ou refusée, la sexualité proclamé et la sexualité idéalisée. Sexualité absente ou refusée les affirmations que la sexualité est absent ou n‟apparaître pas dans les relations sociales, dans la vie quotidienne des écoles, des salles de classe et la formation des enseignants. La sexualité proclamé se réfère à ce qui est traité sur la sexualité et l‟orientation sexuelle dans les cours de pédagogie interrogées, selon ce qui est proclamé... (Cliquez sur l'accès complet abstraite électronique ci-dessous)

A tese trata da ausência de conteúdos de sexualidade e orientação sexual na formação inicial de professores, nos cursos de pedagogia, mesmo sabendo que serão cobrados a ter uma abordagem competente nessa área por ocasião da sua futura atuação profissional. O objetivo foi investigar a orientação sexual como política educacional, o lugar que o tema ocupa na formação docente, e como instituições formadoras de professores em Porto Velho, capital do estado de Rondônia, estão preparando os futuros professores para lidar com o tema. Descrever os mecanismos, estratégias ou procedimentos de ensino utilizados pelos cursos de formação inicial de professores pesquisados, analisar as facilidades e dificuldades apresentadas por alunos e professores destes cursos para lidar com o tema sexualidade, além das suas sugestões para superá-las também fizeram parte dos objetivos de pesquisa. A pesquisa adotou a abordagem qualitativa, descritiva, com análise do conteúdo das respostas dadas por coordenadoras, professores e alunas líderes de turma, totalizando 16 sujeitos, de três cursos de pedagogia de instituições pública e privadas. Através da análise dos resultados, identificaram-se três categorias: a sexualidade ausente ou negada, a sexualidade proclamada e a sexualidade idealizada. A sexualidade ausente ou negada pretende que a sexualidade esteja ausente ou não apareça nas relações sociais, no cotidiano das escolas, em sala de aula e na formação dos professores. A sexualidade proclamada designa o que é tratado sobre sexualidade e orientação sexual nos cursos de pedagogia pesquisados, segundo o que é proclamado pelos respondentes, que se pretende ocupando uma posição emancipatória, ao mesmo tempo que mantém os seus traços conservadores. A sexualidade idealizada recusa a realidade do ensino sobre sexualidade e orientação sexual...

The thesis deals with absence of contents of sexuality and sexual education in the initial formation of schoolteachers, in pedagogy courses, even knowing they will take charge of a competent approach in this area due to their future professional acting. The goal was to investigate sexual education as educational policy, the place the matter occupies in teacher‟s formation, and how teaching training institutions in Porto Velho, Capitol of Rondônia State, are preparing future teachers to deal with this subject. Describing utilized mechanisms, strategies or teaching procedures by searched initial teachers formation courses, and analyzing shown facilities and difficulties by the students and professors in these courses while leading with sexuality theme, besides suggestions for their overcoming have also been part of the objectives of this research. The research adopted quality and descriptive approach, with content analysis of the provided answers from coordinators, professors and students, totalizing 16 subjects, of three pedagogy courses of public and private institutions. Through results analysis were identified three categories: absent or denied sexuality, proclaimed sexuality and idealized sexuality. Absent or denied sexuality intends sexuality as absent or non-shown in social relations, at everyday school, in the classrooms and schoolteachers formation. Proclaimed sexuality designs what is treated about sexuality and sexual education in researched pedagogy courses, according to what is proclaimed by the answerer ones, assumes an emancipatory position, although it keeps its conservative character. Idealized sexuality refuses the reality of the sexuality instruction and existent sexual education, with their contradictions, conflicts and problems in favor of an instruction ideal of this contents which is does not occur in the searched initial... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação; Orientação sexual - Formação de professores; Educação e Estado; Sexual education; Sexuality; Formation of schoolteachers; Education policy; Education; L'education sexuale; Sexualité; La formation des enseignants; La politique éducative