Um diagnóstico do elo curtume da cadeia do couro do Oeste Paulista baseado na Lean Supply Chain Management (LSCM) - Oliveira, Caio Vinícius Mazaro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O Brasil está entre os países que mais exportam couro. O segmento de couro possui importante papel na contribuição do desenvolvimento econômico de várias cidades brasileiras. O estado de São Paulo é destaque na produção de couros, juntamente como o estado do Rio Grande do Sul. Neste processo ocorre o beneficiamento do couro, sendo repassado para indústrias que elaboram roupas, sapatos, acessórios, e diversos outros produtos. Essas organizações, denominadas de agroindústrias processadoras de couro, estão em busca de uma gestão eficiente, que contemple toda produção, visando o aumento do resultado financeiro, possibilitando a continuação da atividade. Para tanto, a redução de desperdícios e ganho na qualidade são requisitos fundamentais para essa gestão. Diante da carência de estudos, a presente pesquisa tem como objetivo geral diagnosticar por meio da Lean Supply Chain Management (LSCM) aspectos de melhoria na gestão do elo curtume da cadeia do couro do Oeste Paulista. A abordagem da LSCM sendo aplicada corretamente cumpre os requisitos buscados pelas organizações. Para atingir o objetivo da pesquisa, utilizou-se como método de pesquisa o estudo de caso do tipo múltiplo, com a condução de visitas in loco e aplicação de formulário em cinco Unidades de Pesquisa, caracterizando os portes das organizações, os tipos de processos que elas fazem, quais os elementos e pilares que mais precisam de suporte referente à abordagem empregada, quais as ferramentas utilizadas que se enquadram na LSCM e os benefícios e dificuldades da aplicação. Destacam-se como resultados da coleta de dados que os pilares da Gestão da Tecnologia de Informação, Gestão Logística e Melhoria Contínua são os que mais carecem de melhorias, necessitando empregar a tecnologia da informação na comunicação com os clientes, planejar a rede logística de distribuição, direcionar equipes de trabalho para melhoria contínua. Os planos de ação para elaborar como serão realizadas as ações supramencionadas são oportunidades de futuras pesquisas.

Brazil is among the countries that export the most leather. The leather segment plays an important role in the contribution of the economic development of several Brazilian cities. The state of São Paulo is prominent in the production of leather, along with the state of Rio Grande do Sul. In this process the leather is processed, being passed on to industries that manufacture clothes, shoes, accessories, and various other products. These organizations, called leather processing agroindustries, are in search of an efficient management that contemplates all production, aiming to increase the financial result, allowing the continuation of the activity. Therefore, waste reduction and quality gain are fundamental requirements for this management. In view of the lack of studies, the present research has as general objective to diagnose, through the Lean Supply Chain Management (LSCM), aspects of improvement in the management of the tannery chain link of the leather chain of Oeste Paulista. The LSCM approach being applied correctly meets the requirements sought by organizations. In order to reach the research objective, a multiple-case study was used as the research method, with the conduction of on-site visits and application of the form in five Research Units, characterizing the organizations' sizes, the types of processes that they do, which elements and pillars most need support regarding the approach employed, which tools are used that fit the LSCM, and the benefits and difficulties of the application. It is highlighted as results of data collection that the pillars of Information Technology Management, Logistics Management and Continuous Improvement are the ones that need the most improvement, needing to use information technology in communication with customers, to plan the distribution logistics network, to direct work teams for continuous improvement. The action plans to elaborate how the aforementioned actions will be carried out are opportunities for future research.
A diagnosis of the tannery link in the Oeste Paulista leather chain based on Lean Supply Chain Management (LSCM)
Keywords: Gestão enxuta; Eliminação de desperdícios; Lean Supply Chain Management; Cadeia do couro; Curtume; Lean management; Elimination of waste; Lean Supply Chain Management; Leather chain; Tannery