Componentes do rendimento, qualidade de sementes e características tecnológicas em cultivares de feijoeiro - Ramos Junior, Edison Ulisses [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Com o processo de urbanização ocorrido nas últimas décadas, a mulher passou a desempenhar funções fora do lar, diminuindo sua disponibilidade de tempo para o preparo da alimentação da família, fazendo com que o feijão, que necessita de tempo para maceração e cozimento, sofresse queda em seu consumo. Aliados a esses fatores, mudanças ocorreram nos hábitos alimentares da população, substituindo a proteína do feijão pela de origem animal, através do consumo de frango. Com esta nova realidade consumada, a pesquisa tem buscado obter informações que consigam melhorar a aceitação do feijão pelos consumidores a fim de se reverter esse quadro. Neste sentido, o trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o comportamento de cultivares de feijão, cultivados na época “das águas”, no município de São Manuel (SP), Brasil. O experimento foi instalado, obedecendo ao delineamento experimental de blocos ao acaso, constituídos de 15 tratamentos (cultivares do grupo comercial carioca), com quatro repetições. Conclui-se que os cultivares apresentaram diferenças na maioria das características agronômicas, porém similar para número de vagens planta-1, número de grãos planta-1 e produtividade de grãos. Obtiveram produtividades de grãos superiores a 3000 kg, os cultivares Aporé, Carioca Precoce, Rudá, FT-Bonito, IAPAR 81, IAC Carioca, IAPAR 14, Carioca e Pérola. Todos os cultivares apresentaram valores satisfatórios de germinação e vigor. O cultivar IAC Carioca Aruã sobressaiu-se quanto ao tempo de cozimento, durante o período de 6 meses de armazenamento e, quanto ao tempo para hidratação máxima, o IAPAR 80.

As the three last decade urbanization process, the woman has gotten functions out home, diminishing her disposal time in preparing the family alimentation, making with the common bean, that needs long time to cooking, reduces its consume. With these facts, alimentary habits have changed, substituing the bean protein to animal protein, with the chicken consume. By this new consummated reality, the research has tried to get information to improve the common bean acceptance by the consumers. In this way, this work was developed with the aim of evaluating the behavior of common beans cultivars, under spring conditions in São Manuel (SP), Brazil. The experiment was set up following a randomized casual block design, with fifteen treatments and four replications. All tested cultivars belonged to the carioca commercial group. The results for the different cultivars differed for the most part of the agronomic traits evaluated, except for the grains number.plant- 1, pod number.plant-1 and the grains productivity. It has obtained productivity above of 3000 kg ha-1, Aporé, Carioca Precoce, Rudá, FT-Bonito, IAPAR 81, IAC Carioca, IAPAR 14, Carioca and Pérola. All the cultivars presented satisfactory germination and vigor values. The IAC Carioca Aruã cultivar presented the best results for cooking time during 6 months storage. The best result for the maximum hidratation was gotten by IAPAR 80.
Keywords: Feijão; Sementes - Qualidade; Tecnologia de sementes; Feijão - Sementes - Armazenamento; Feijão - Teor proteico