As reduções jesuíticas e a influência/interferência na cultura material Guarani dos estados do Paraná e de São Paulo - Santos, Beatriz Mercês de Souza dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Esta dissertação tem como objetivo identificar, mapear e analisar as Reduções Jesuíticas dos estados do Paraná e de São Paulo, a fim de indicar as principais influências/interferências dos jesuítas na cultura material Guarani, tendo como objeto os Sítios Arqueológicos Alvim (Pirapozinho – SP), Castelinho (Presidente Epitácio – SP) e Taquaruçu (Sandovalina – SP). Assim, focaremos no grupo indígena Guarani que, antes da invasão europeia, habitavam uma grande porção territorial do que chamamos de Brasil. A partir do Tratado de Tordesilhas, em 1494, estabeleceram-se as Reduções Jesuíticas em busca da “salvação espiritual” dos indígenas e da demarcação do território fronteiriço espanhol, a fim de deter a expansão dos lusos sobre a região do Rio do Prata. Com isso, uma nova organização do espaço atingiu o modo de viver Guarani, alterando a estrutura social das aldeias, a divisão do trabalho e, inclusive, a cultura material dos indígenas. Diante do exposto, elencamos uma possível concepção de território para o nativo e o invasor, além de analisarmos os sítios arqueológicos em questão, que tiveram influência/interferência jesuítica na cerâmica, discutindo, inclusive, o termo “influência” e acrescentando outro substantivo, com o intuito de evidenciar a violência sofrida pelos indígenas Guarani, a partir da invasão, colonização e catequização dos seus povos. Para alcançar o objetivo proposto, a partir da interdisciplinaridade da Geografia e da Arqueologia, utilizamos os seguintes procedimentos metodológicos: levantamento bibliográfico, banco de dados, mapeamento e análise de materiais cerâmicos.

This dissertation aims to identify, map and analyze the Jesuit Reductions in the states of Paraná and São Paulo, in order to indicate the main influences/interferences of the Jesuits in the Guarani material culture, having as its object the Alvim Archaeological Sites (Pirapozinho – SP) , Castelinho (Presidente Epitácio – SP) and Taquaruçu (Sandovalina – SP). Thus, we will focus on the Guarani indigenous group who, before the European invasion, inhabited a large territorial portion of what we call Brazil. After the Treaty of Tordesillas, in 1494, the Jesuit Reductions were established in search of the “spiritual salvation” of the indigenous people and the demarcation of the Spanish border territory, in order to stop the expansion of the Portuguese over the Rio del Plata region. With this, a new organization of space affected the Guarani way of living, changing the social structure of the villages, the division of labor and even the material culture of the indigenous people. Given the above, we list a possible conception of territory for the native and the invader, in addition to analyzing the archaeological sites in question, which had Jesuit influence/interference in ceramics, even discussing the term “influence” and adding another noun, with with the aim of highlighting the violence suffered by the Guarani indigenous people, resulting from the invasion, colonization and catechization of their people. To achieve the proposed objective, based on the interdisciplinarity of Geography and Archeology, we used the following methodological procedures: bibliographic survey, database, mapping and analysis of ceramic materials.
The jesuit reductions and the influence/interference in the Guarani material culture of the states of Paraná and São Paulo
Keywords: Reduções jesuíticas; Cerâmica Guarani; Território; Brasil colonial; Jesuit reductions; Guarani ceramics; Territory; Colonial Brazil