As geometrias dos espaços de Bianchi - Castro, William Alexandre Labecca de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
No final do século XIX, L. Bianchi [1] fez a classificação das geometrias riemanianas em espaços tridimensionais, segundo seus possíveis grupos de isometrias. Parte de seus resultados foi adaptada, em uma linguagem mais moderna, por C. G. Behr [17] e outros, para o estudo de modelos cosmológicos espacialmente homogêneos mas não necessariamente isotrópicos. Esta dissertação expõe as idéias e resultados de Bianchi, e também os formalismos mais recentes no estudo desse problema. Por completeza, o espaço tridimensional do modelo de Kantowski-Sachs também é aqui incluído

At the end of the 19th century, L. Bianchi [1] found a classification of the Riemannian geometries on three-dimensional spaces, according to their possible isometry groups. A part of his results has been adapted, in a more modern language, by C. G. Behr [17] and others, for the study of cosmological models with homogeneous but not necessarily isotropic spatial sections. This dissertation presents Bianchi's ideas and results, and also more recent formalisms in the study of this problem. For completeness, the three-space of Kantowski-Sachs cosmological model is also here included
Keywords: Espaços homogeneos; Geometria riemaniana; Cosmologia