Brincando, conhecendo e valorizando a cultura de matriz afro-brasileira na Educação Infantil - Negrão, Camila Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A presente pesquisa visa contribuir com reflexões e proposição de práticas pedagógicas na Educação Infantil, para crianças de quatro e cinco anos, que dialoguem sobre conhecimentos e experiências corporais contemplando questões educacionais sobre as relações étnico-raciais, com fundamentação teórica na corporeidade, sociologia da infância e perspectiva decolonial. Diante deste contexto, o objetivo geral da pesquisa é desenvolver uma proposta de práxis pedagógica na Educação Infantil, visando a construção de significados sobre a corporeidade e a cultura afro-brasileira pelas crianças. Os objetivos específicos consistem em analisar os significados construídos sobre a corporeidade (própria e do outro) e sobre a cultura de matriz afro-brasileira, no contexto das práxis pedagógicas lúdicas experimentadas na Educação Infantil e apresentar um produto educacional, no formato de animação infantil, tendo como eixos a corporeidade e a cultura de matriz afro-brasileira. A metodologia foi fundamentada na pesquisa qualitativa participante e os instrumentos de coleta de dados foram a observação de campo e rodas de conversas. Os participantes da pesquisa foram 19 crianças e a análise de dados permitiu refletir sobre a construção que elas fizeram de significados sobre a corporeidade e a cultura afro-brasileira. As categorias de análise e discussão dos dados foram organizadas em sete episódios, sendo eles: “conhecendo o continente africano”; “brincadeiras africanas”, “histórias com personagens negros(as)”; “nós somos um grupo”; “como eu sou?”; “respeito e valorização das diferenças” e “brincando com bonecas negras e bonecos negros”. Conclui-se que a proposta de práxis pedagógica na Educação Infantil contribuiu para a ampliação da compreensão em torno das corporeidades, conscientizando-se sobre o respeito e a valorização das diferenças e da cultura de matriz afro-brasileira.

The present research aims at contributing to reflections and pedagogical practices proposals in Child Education, for children between 4 and 5 years old, which promote dialogues on knowledge and bodily experiences considering educational aspects related to Afro-Brazilian culture with theoretical basis on corporeality, childhood sociology and decolonial perspective. Given this context, the general objective of the research is to develop a proposal for pedagogical praxis in Early Childhood Education, aiming at the construction of meanings about corporeality and Afro-Brazilian culture by children. The specific objectives consist of analyzing the meanings constructed about corporeality (one's own and that of others) and about Afro-Brazilian culture, in the context of playful pedagogical praxis experienced in Early Childhood Education and presenting an educational product, in the format of children's animation, having as its axes corporeality and Afro-Brazilian culture. The methodology was based on participatory qualitative research and the data collection instruments were field observation and conversation circles. The research participants were 19 children and data analysis allowed us to reflect on their construction of meanings about corporeality and Afro-Brazilian culture. The data analysis and discussion categories were organized into seven episodes, namely: “getting to know the African continent”; “African games”, “stories with black characters”; “we are a group”; "how I am?"; “respect and appreciation of differences” and “playing with black dolls and black dolls”. It is concluded that the proposed pedagogical praxis in Early Childhood Education contributed to expanding understanding around corporeality, raising awareness of respect and appreciation for differences and Afro-Brazilian culture.
Playing, knowing and valuing Afro-Brazilian culture in Early Childhood Education
Keywords: Corporeidade; Cultura de matriz afro-brasileira; Educação Infantil; Corporeality; Afro-brazilian culture; Child education