Perfil de risco e profilaxia de tromboembolismo venoso em hospitais universitários do interior do estado de São Paulo, Brasil - Oliveira, Arthur Curtarelli de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Introdução: O tromboembolismo venoso (TEV) e uma doença silenciosa e letal que acomete parcela importante dos pacientes hospitalizados. Com alta morbimortalidade e custo financeiro para o sistema de saúde o TEV pode ser prevenido com uso da profilaxia estabelecida pela literatura. No mundo real a profilaxia para TEV possui media de adequação inferior a 50%. Objetivo: Definir o perfil epidemiológico do doente com TEV no HC/FMB, a taxa de adequação da profilaxia para TEV no referido serviço e determinar meios para melhora-la. Material e método: Estudo transversal observacional realizado pela coleta de dados no prontuário medico dos pacientes que preencheram critérios de inclusão. Confrontado classificação de risco para TEV, segundo a SBACV, e a profilaxia para TEV prescrita. RESULTADOS: A taxa global de adequação das prescrições de profilaxia encontrada foi de 42.1% contra 57.9% de inadequação. Pacientes clínicos obtiveram taxa de adequação de 52.9% enquanto pacientes cirúrgicos obtiveram taxa de 37.5% de profilaxia para TEV realizada de maneira adequada. Discussão:As taxas encontradas são ligeiramente inferiores as relatadas na literatura. As inadequações de prescrição podem ser explicadas pelo fato de o medico assistente não lembrar da ocorrência da doença, por estratificar o risco do paciente de maneira inadequada ou por acreditar em maior potencial de sangramento em pacientes cirúrgicos que recebam a profilaxia química. Conclusão: Educação continuada, o estimulo a aplicação beira-leito da diretriz da SBACV e adequações no sistema de prescrição do HC/FMB orquestradas pela CPTEV podem mudar as taxas de adequação de profilaxia do serviço.

Introduction: Venous thromboembolism (VTE) is a silence and lethal disease most prevalent in hospitalized patients, making the most common preventable cause of inhospital death. With high morbidity, mortality and increase the cost of management VTE can be prevent use the appropriate prophylaxis for at-risk patients; this is a strong recommendation in guidelines and VTE scores. Despite the existence of this recommendation the real and appropriate use of prophylaxis is estimated fewer than 50% in our country. Methods: Observational cross-sectional epidemiologic evaluation comparing patients atrisk for VTE and the prophylaxis used. The Brazilian Society for Vascular Surgery Score for VTE was used to classify the prophylaxis. Findings: 42.1% at-risk patients (Include illness and surgery patients) received the appropriate prophylaxis against 57.9% who received inappropriate prophylaxis. Illness patients received appropriate prophylaxis in 52.9% while surgery patients received appropriate prophylaxis in 37.5%. Conclusion: The appropriate prophylaxis for VTE remains underused. Illness patients received appropriate prophylaxis more then surgery patients. More information, continued education for doctors and the correct use of VTE score can change the reality of VTE prevents.
Profile of risk and profilaxia of venous thromboembolism in university hospitals in state of São Paulo, Brazil
Keywords: Tromboembolismo venoso; Profilaxia; TEV; Embolismo pulmonar; TVP