Procura espontânea de atendimento por idosos da Estratégia Saúde da Família: análise não linear do comportamento temporal das morbidades - Rocha, Suelen Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Introduction. The unscheduled encounters represent a significant problem for primary care clinics management and to provide timely access. Additionally, Brazil has undergone a demographic and epidemiological transition process that modifies the use of health services. Thus, the burden of morbidity and mortality is shifted from younger to older groups and the prevalence of morbidity replaces mortality. We propose: 1. To classify the behavior pattern of morbidities diagnosed in the unplanned appointments resulting from the elderly in a service provider; 2. To show the adequacy of nonlinear analysis in human social phenomenon. Method. It is a quantitative research, observational, ecological design to temporal trend. We used the Symbolic Dynamic and Recurrence quantification analysis to analyze the time-series. The morbidities diagnosed in the unplanned appointments from elderly were transformed into time series. The data was collect in a Primary Care Unit locate in the country of São Paulo State, between May/2012 to May/2014. Results. Musculoskeletal discords has a tendency to random behavior, however, it is the most prevalent. The circulatory morbidity and prevalent chronic (Hypertension and Diabetes Mellitus) present chaotic trend and the linear respiratory diseases were linear. The nonlinear analysis was more appropriate than the classic statistic in assessing the dynamic of investigated phenomenon

Introdução. A demanda espontânea é considerada um problema na gestão dos serviços de atenção primária à saúde e na garantia do acesso oportuno. Adicionalmente, o Brasil passa por processo de transição demográfica e epidemiológica que modifica o uso dos serviços. Assim, a carga de morbimortalidade é deslocada dos grupos mais jovens para os mais idosos e a predominância da mortalidade dá lugar à morbidade. Desta maneira, esse estudo propõe: 1. Classificar e quantificar o padrão de comportamento da ocorrência das morbidades diagnosticadas nos atendimentos não agendados de idosos em uma Unidade de Saúde da Família; 2. Mostrar a adequação da análise não linear em fenômeno social humano. Método. Estudo de abordagem quantitativa, observacional, ecológico de tendência temporal. Utilizouse a Dinâmica Simbólica e a Quantificação da Recorrência para análise não linear das séries históricas (categórica e temporais) construídas. As morbidades identificadas no atendimento não agendado de idosos em uma unidade de saúde da família do interior paulista, no período de maio/2012 a maio/2014, foram convertidas em séries históricas. Resultados. A morbidade musculoesquelética apresenta uma tendência de comportamento aleatório, porém é a mais prevalente. A morbidade respiratória apresenta tendência de comportamento periódico, enquanto a morbidade circulatória e as crônicas prevalentes (hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus) apresentam tendência caótica. A análise não linear demonstrou-se mais adequada que a estatística clássica na avaliação da dinâmica do fenômeno investigado
Unscheduled care for elderly persons in the Family Health Strategy: nonlinear analysisof temporal behavior from morbidities
Keywords: Programa Saúde da Família (Brasil); Idosos - Cuidados medicos; Cuidados primários de saúde; Analise funcional não-linear; Acesso aos serviços de saúde; Nonlinear functional analysis