Fatores associados à puberdade precoce: estudo de coorte - Gonçalves, Geovana Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Introdução: A puberdade é definida como o período de transição entre o final da infância e o início da vida adulta. É considerada precoce quando os caracteres sexuais secundários aparecem antes dos nove anos em meninos e oito anos em meninas ou na ocorrência de menarca antes dos nove anos. Sabe-se que o desenvolvimento puberal é influenciado por fatores genéticos, etnia, condições socioeconômicas, estado nutricional, sono e atividades físicas. Objetivo: Identificar os fatores associados à puberdade precoce e sua incidência nas crianças da Coorte de Lactentes de Botucatu (CLaB-fase2). Método: Trata-se de subprojeto aninhado a estudo de coorte prospectiva. A amostra foi composta por 391 crianças e a coleta de dados foi realizada entre 2023-2024. A avaliação do estágio puberal foi realizada pela Escala de Tanner, aplicada às mães em visita domiciliar. Dados sociodemográficos e dos hábitos de vida foram obtidos por entrevistas presenciais e telefônicas. Os dados foram analisados por regressão linear simples e múltipla com resposta Poisson. Aprovação pelo CEP (no 6.186.612). Resultados: Destaca-se que do total de crianças da coorte, 167 (42,7%) tiveram puberdade precoce e, destas, 46 eram meninas (27,5%) e 121 meninos (72,5%). Na análise de regressão linear múltipla com resposta de Poisson para explicar a puberdade precoce, a única variável com razão de prevalência (RP) estatisticamente significativa foi ser criança do sexo masculino (RP=2,02, IC95%=1,32-3,08, p=0,001). Conclusão: O único fator relacionado à puberdade precoce foi ser criança do sexo masculino, ainda julgam-se necessárias pesquisas adicionais sobre o tema, para explorar a influência de outros aspectos ambientais e comportamentais.

Introduction: Puberty is defined as the transition period between the end of childhood and the beginning of adulthood. It is considered precocious when secondary sexual characteristics appear before the age of nine in boys and eight years in girls or when menarche occurs before the age of nine. It is known that pubertal development is influenced by genetic factors, ethnicity, socioeconomic conditions, nutritional status, sleep and physical activities. Objective: To identify the factors associated with precocious puberty and its incidence in children from the Botucatu Infant Cohort (CLaB-phase2). Method: This is a subproject nested within a prospective cohort study. The sample consisted of 391 children and data collection was carried out between 2023-2024. The pubertal stage was assessed using the Tanner Scale, applied to mothers during home visits. Sociodemographic and lifestyle data were obtained through face-to-face and telephone interviews. Data were analyzed using simple and multiple linear regression with Poisson response. Approval by CEP (no 6,186,612). Results: It is noteworthy that of the total number of children in the cohort, 167 (42.7%) had precocious puberty and, of these, 46 were girls (27.5%) and 121 boys (72.5%). In the multiple linear regression analysis with Poisson response to explain precocious puberty, the only variable with a statistically significant prevalence ratio (PR) was being a male child (PR=2.02, 95% CI=1.32-3, 08, p=0.001). Conclusion: The only factor related to early puberty was being a male child. Additional research on the topic is still necessary to explore the influence of other environmental and behavioral aspects.
Factors associated with precocious puberty: cohort study
Keywords: Saúde da criança; Puberdade precoce; Estudos de coorte