Regulador de crescimento Etil-Trinexapac em diferentes densidades de semeadura na cultura do arroz de terras altas - Silva, Marcelo Romero Ramos da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O arroz é uma das culturas que mais se destaca na produção mundial, responde ao uso de tecnologias, porém seu cultivo em terras altas apresenta problema de acamamento, dificultando ou impossibilitando a colheita mecânica. O objetivo do trabalho foi estudar o efeito do regulador de crescimento etil-trinexapac e diferentes densidades de semeadura do arroz de terras altas, cultivar BRS Primavera, nos municípios de Fernandópolis – SP e Selvíria – MS, visando reduzir a altura e diminuir o acamamento das plantas de arroz. O experimento foi conduzido no ano agrícola 2008/09, na Fazenda de Ensino e Pesquisa da Universidade Camilo Castelo Branco, Campus de Fernandópolis – SP, e na Fazenda de Ensino e Pesquisa da Faculdade de Engenharia, Campus Ilha Solteira - UNESP, localizada no município de Selvíria – MS. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, disposto em esquema fatorial 5 x 2, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por cinco densidades de semeadura (100, 150, 200, 250 e 300 sementes viáveis por metro quadrado), com e sem aplicação de regulador de crescimento. O aumento da densidade de semeadura interferiu negativamente na produtividade de grãos de arroz apenas para a primeira semeadura em Selvíria – MS. A aplicação do etil-trinexapac resultou em plantas com menor altura e acamamento e, reduziu a produtividade de grãos da cultura do arroz para as duas localidades. Apesar da aplicação de etil-trinexapac reduzir a produtividade de grãos, seu uso em cultivares com tendência ao acamamento é interessante por possibilitar a colheita mecanizada, o que não é possível em áreas com plantas acamadas. O etil-trinexapac constitui uma ferramenta importante no manejo da cultura do arroz de terras altas, mas que ainda influencia nos componentes vegetativos e na produtividade e, não interfere no rendimento industrial do cultivar BRS Primavera

Rice crop is highlighted around the world production, its responds to technology. However its cultivation in uplands presents problems of lodging, making it difficult or almost impossible the mechanical harvest. The goal of this research was to study the effect of growth regulators ethyl-trinexapac on sowing densities on upland rice, growing BRS Primavera, in Fernandópolis – SP and Selvíria – MS, aiming to reduce plant height and to prevent possible lodging of the rice plants. The experiment started in the agricultural year of 2008/2009, on the Experimental Farm of Camilo Castelo Branco University, Campus of Fernandópolis, SP, and on the Experimental Farm of Engineering College, Campus of Iha Solteira (UNESP), located in the municipal district of Selvíria, MS. The experimental design used was randomized blocks with treatments in factorial arrangement 5 x 2. There were four repetitions. The treatments were made of five combination of sowing densities (100, 150, 200, 250 and 300 seeds per square meter), with and without the use of growth regulator ethyltrinexapac. Increased seeding rate had a negative influence on grain yield of rice only for the first sowing in Selvíria, MS. The application of ethyl-trinexapac resulted in plants with reduced height and lodging and reduced grain yield of rice for both locations. Despite the application of ethyl-trinexapac reduce grain yield, its use in cultivars prone to lodging is interesting because they allow mechanized harvesting, which is not possible in areas with lodged plants. Ethyl-trinexapac is an important tool in the management of upland rice culture, but it still influences the vegetative components and productivity, and it does not interfere with the performance of industrial BRS Primavera
Keywords: Reguladores de crescimento; Arroz - Semeadura; Arroz - Componentes de produção; Oryza sativa L; Retardant plant; Densities of upland; Yield components