Desenvolvimento de um sistema de simulação de geração de energia eólica e análise de eficiência para a região de Bauru/SP - Biolcati, Leonel Lorca [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A energia eólica é um dos tipos de energia limpa que continua a ser fortemente desenvolvido e cresce no mercado energético atual, porém um aspecto importante desta tecnologia é que sua instalação deve ser feita em locais apropriados para que os sistemas possam funcionar eficientemente. Para isso, neste trabalho foi desenvolvido um programa na plataforma Mathematical Laboratory, ou MATLAB, para simular a geração de energia de uma turbina eólica, com base em seus parâmetros e dados meteorológicos relevantes para um sistema ideal que ainda considera valores possíveis do coeficiente de potência da Lei de Betz. Os resultados permitem uma análise da eficiência de um aerogerador dentro da região dos dados usados, assim o estudo da capacidade e aplicação desta forma de geração de energia pode ser mais facilmente explorado, considerado ou desconsiderado.

Wind energy is one of the kinds of clean energy that continues to be strongly developed and continues to grow in the current energy market, but an important aspect of this technology is its installation which must be made in appropriate locations so its systems may function efficiently. For that, in this work it was developed a program in the Mathematical Laboratory, or MATLAB, platform to simulate the energy production of a wind turbine, using it’s parameters and relevant meteorological data as a base for an ideal system that still considers possible values for the potency coefficient known as the Betz’s Law. The results allow an efficient analysis of a wind generator within the region of the data that was used, that way the study of capacity and application of this form of energy production can be more easily explored, considered or disconsidered.
Development of a wind energy generation simulation system and efficiency analysis for the Bauru/SP region
Keywords: Turbina eólica; Potencial elétrico; Simulação por computador; Energia eólica; Wind turbine; Eletric potential; Computer simulation; Wind energy