Avaliação do perfil de citocinas no plasma de pacientes submetidos a cirurgia sob anestesia inalatória com sevoflurano - Orosz, José Eduardo Bagnara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Indivíduos submetidos ao ato anestésico-cirúrgico apresentam estresse reacional, caracterizado por resposta inflamatória, devido não apenas ao trauma da cirurgia, mas também ao emprego dos anestésicos. Pesquisas recentes têm dado atenção especial às citocinas envolvidas na resposta inflamatória, mas ainda não há consenso quanto a influência do sevoflurano (SVF) no perfil de citocinas. Esse estudo analisou as citocinas IL-1, IL-2, IL-4, IL-5, IL-6, IL-8, IL-10, IL-12, TNF- e INF- durante a anestesia com SVF em pacientes com estado físico ASA I, submetidos a cirurgias de pequeno porte, e idade de 18 a 55 anos. Os indivíduos foram distribuídos em dois grupos de 15, sendo os do grupo SVF pacientes submetidos a cirurgia de timpanoplastia ou septoplastia com duração de pelo menos 120 minutos, sob anestesia geral com SVF em 1,0 a 1,5 concentração alveolar mínima (CAM). As amostras de sangue foram coletadas antes da indução anestésica (M1-pré-cirurgia), após indução anestésica e imediatamente antes do início da cirurgia (M2), 120 minutos após o início da anestesia inalatória (M3), e no 1º dia do pósoperatório (M4). Outros 15 indivíduos constituíram o grupo controle, voluntáriosdos quais foi obtida uma única amostra de sangue venoso. A análise dascitocinas foi feita pelo método da citometria de fluxo utilizando o kit BD Cytometric Bead Array. Observou-se diferença significativa em relação a IL-4 (p=0,02), maior entre os pacientes, e IL-5 (p<0,001), maior entre os voluntários. No grupo de pacientes, houve aumento significativo de IL-5 em M3 em relação a M1 (p=0,03), e de IL-6 no momento M4 em relação aos momentos M1 e M2 (p<0,001). Em conclusão, em pacientes adultos com estado físico ASA I submetidos a cirurgias de timpanoplastia ou septoplastia, a anestesia com sevoflurano, com exceção de aumento de IL-5 no intraoperatório...

Patients have stress when submitted to anaesthesia and surgery, characterized by inflammatory response because of the surgery trauma, and possibly due to the anaesthetics. Literature shows controversial data as most studies have been designed using large surgery models. Using minor surgical procedures, in order to reduce tissue injury influence on inflammatory response, this study aimed to evaluate the effects of anaesthesia with sevoflurane (SVF) on plasma cytokine profile from 15 ASA I patients of both genders, aged from 18 to 55, scheduled for tympanoplasty or septoplasty lasting, at least, 120 minutes, with 1.0 to 1.5 minimum alveolar concentration of SVF. Blood samples were drawn at 4 time points: before anaesthesia induction (T1 - baseline), before surgery (T2), at 120 minutes after anaesthesia induction (T3), and on the postoperative first day (T4). The study also included 15 healthy volunteers, not submitted to anaesthesia and surgery, as controls (C) to T1, and from whom blood sample was collected a single time. Plasma IL-1, IL-2, IL-4, IL-5, IL-6, IL- 8, IL-10, IL-12, TNF- e INF-) were assessed in plasma from patients and volunteers by flow cytometry, using the BD® Cytometric Bead Array kit.IL-4 (p=0,02) and IL-5 (p<0,001) differed between groups at T1. In the patient group there were differences on IL-5 (p=0,03) and IL-6 (p<0,001) levels, with peakvalues at M3 and M4, respectively. In conclusion, data showed that with exception to IL-5 and IL-6, adult ASA I patients submitted to minor othorhinolaryngological surgical procedures, under inhalation anesthesia with SVF, have no changes on plasma cytokines profile
Keywords: Anestesia por inalação; Citocinas; Eter (Anestesico); Sevoflurane