As estratégias discursivas da comunicação dirigida em pontos de venda do HSBC - Ceschin, Michelle Beatriz Godoy Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O presente estudo tem como objeto a comunicação dirigida e investiga as estratégias discursivas da campanha “Triângulos” do HSBC no Brasil. São analisados os procedimentos enunciativos que regem a organização textual das peças publicitárias veiculada em folders disponibilizados nos pontos de venda das agências bancárias do HSBC, no final de 2004. O instrumental teórico-metodológico que baliza as reflexões aqui apresentadas é decorrente da semiótica discursiva de linha francesa, a chamada Escola de Paris, a partir das postulações elaboradas por A. J. Greimas e Jean- Marie Floch. Após apresentar o percurso de constituição do banco enquanto instituição inserida em uma economia globalizada, o trabalho demonstra o papel das formas discursivas na comunicação dirigida e suas implicações nas relações interculturais. As análises realizadas demonstram, a partir do texto, a configuração do contexto da relação comunicativa, depreendendo os valores e ideologias presentes nos discursos organizados com o objetivo central de promover o consumo dos serviços oferecidos pelo HSBC, por meio de estratégias de manipulação baseadas na sedução e na provocação.

The present study has as object the directed communication and investigates the discursives strategies of the campaign “Triangles” of the HSBC in Brazil. The enunciative procedures are analyzed which conduct the textual organization of the advertising pieces that are propagated in folders availables at points of sales of HSBC the agencies at the end of 2004. The theoretician-methodological instrumental which signalize the presented reflections is due to discursive semiotics of French line, the professed School of Paris, from postulations elaborated by J. Greimas and Jean-Marie Floch. After introduces the course of bank forming, while inserted institution in a worldwide economy, this work demonstrates the part taken by discursive features in directed communication and its implications in the intercultural relations. The performed analyses demonstrate from the text on, the configuration of the context of the communicative relation, gathering the values and ideologies presented in the speeches organized with the main objective to encourage the use of services offered by HSBC, by means of strategies of manipulation based on seduction and temptation.
Keywords: Semiotica; Sincretismo; Comunicação dirigida; Directed communication; Semiotics; Manipulation; Syncretism