Avaliação do extrato amazônico de pracaxi (Pentaclethra macroloba) puro e associado com hidróxido de cálcio como medicação intracanal - Ramos, Maria Luiza Gioster [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A Pentaclethra macroloba, da família Fabaceae, comumente conhecida como "pracaxi" é uma árvore nativa da Amazônia, e o seu extrato tem sido estudado quanto a suas inúmeras propriedades, tais como: anti-inflamatórias, cicatrizantes e antimicrobianas. O presente estudo tem como objetivo avaliar uma inovadora medicação intracanal contendo o extrato de pracaxi (Pentachletra macroloba), puro ou associado ao hidróxido de cálcio. Manuscrito 1: 3 grupos foram determinados: ULT (hidróxido de cálcio com metilcelulose); HCP (hidróxido de cálcio associado com extrato de Pentaclethra macroloba); e EPM (extrato de Pentaclethra macroloba puro). Para avaliar sua atividade antimicrobiana, foi realizado o teste de macrodiluição e avaliação intratubular em Microscopia Confocal de Varredura a Laser (CLSM) com cepas padrão de Enterococcus faecalis. Para a análise dos resultados obtidos o teste de Shapiro-Wilk foi aplicado com o objetivo de averiguar se houve distribuição normal da amostra, e dependendo do tipo de distribuição os testes ANOVA e Tukey ou Kruskal Wallis e Dunn, com nível de significância de 5%. O extrato em associação com hidróxido de cálcio apresentou menor Concentração Bactericida Mínima. No CLSM todas as medicações testadas foram efetivas contra E. faecalis (P >0,05). Manuscrito 2: 3 grupos foram determinados: extrato etanólico de Pentaclethra macroloba puro, associação de hidróxido de cálcio pa com o extrato e hidróxido de cálcio pa puro. Para avaliar a citotoxidade foi escolhida cultura de células de fibroblastos L929 e osteoblasts Saos-2, onde foi observado a viabilidade/metabolismo celular por ensaio de MTT, proliferação celular com alamar blue e para se analisar se a medicação é bioativa, os testes de fosfatase alcalina (ALP) e vermelho de alizarina (ARS) foram utilizados. Para a análise dos resultados obtidos o teste ANOVA One-way /teste de Dunnett e ANOVA Two-way/ Tukey foram utilizados. Em Osteoblastos Saos-2, concentrações menores das medicações foram menos citotóxicas no ensaio de MTT. Houve proliferação celular no dia 3 e 5. E observou-se presença de nódulos de mineralização nos 3 grupos. Em Fibroblastos L929 as menores concentrações não se mostraram citotóxicas no ensaio de MTT, e houve proliferação celular nos dias 3, 5 e 7. Conclusões: A nova droga intracanal à base de extrato de P. macroloba tem efeito antimicrobiano contra E. Faecalis e é pouco citotóxica às células testadas, além de serem bioativas.

The Pentaclethra macroloba, from the Fabaceae family, commonly known as "pracaxi" is a tree native to the Amazon, and its extract has been studied for its numerous properties, such as: anti-inflammatory, healing and antimicrobial. The present study aims to evaluate an innovative intracanal medication containing pracaxi extract (Pentachletra macroloba), pure or associated with calcium hydroxide. Manuscript 1: 3 groups were determined: ULT (calcium hydroxide with methylcellulose); HCP (calcium hydroxide associated with Pentaclethra macroloba extract); and EPM (pure Pentaclethra macroloba extract). To evaluate its antimicrobial activity, the macrodilution test and intratubular evaluation in Confocal Laser Scanning Microscopy (CLSM) were performed for standard strains of Enteroccus faecalis. For the analysis of the results obtained, the Shapiro-Wilk test was applied to verify the normal distribution of the sample, and there was the type of distribution of the ANOVA and Tukey or Kruskal Wallis and Dunn tests, with a significance level of 5%. The extract in association with calcium oxide presented the lowest Minimum Bactericidal Concentration. In CLSM all tested medications were effective against faecalis (P>0.05). Manuscript 2: 3 groups were determined: ethanolic extract of Pentaclethra macroloba pure, association of calcium hydroxide pa with the extract and calcium hydroxide pure pa. To evaluate the cytotoxicity, a culture of osteoclast cells Saos 2 was chosen, where the cell viability/metabolism was observed by MTT assay, cell proliferation with alamar blue and to analyze whether the medication is bioactive, the alkaline phosphatase (ALP) and alizarin red tests (ARS) were used. For the analysis of the results, the One-way ANOVA/Dunnett's test and Two-way ANOVA/Tukey were used (P >0.05). In Osteoblasts Saos-2, lower concentrations of medications were less cytotoxic in the MTT assay. There was cell proliferation on days 3 and 5. And we observed the presence of mineralization nodules in the 3 groups. In L929 Fibroblasts the lowest concentrations were not cytotoxic in the MTT assay, and there was cell proliferation on days 3, 5 and 7. Conclusions: The new intracanal drug based on P. macroloba extract has an antimicrobial effect against E. Faecalis and is not very cytotoxic to the tested cells, in addition to being bioactive
Evaluation amazonian extract of pracaxi (Pentaclethra macroloba) purê and associated with calcium hydroxide with intracanal medication
Keywords: Óleos Vegetais; Endodontia; Hidróxido de Cálcio; Plant Oils; Endodontics; Calcium Hydroxide