Interações de aranhas (Araneae) e artrópodes-praga (Acari e Hemiptera) em cultivos comerciais de seringueira (Hevea brasiliensis) no Noroeste do Estado de São Paulo - Ferrari Filho, Paulo Eduardo Bedin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Nos seringais do Brasil o percevejo-de-renda Leptopharsa heveae (Hemiptera: Tingidae), e os ácaros Tenuipalpus heveae (Tenuipalpidae) e Calacarus heveae (Eriophyidae) são as principais pragas, e Salticidae, Anyphaenidae e Theridiidae são as aranhas mais abundantes. Para avaliar as interações destes artrópodes, foram realizados experimentos laboratoriais de confronto de predadores (aranhas) e presas (ácaros e percevejos) e para estimar a co-ocorrência e densidade foram feitas amostragens nos seringais da região de São José do Rio Preto-SP. Comparativamente os maiores valores de predação, de imobilização de presas nas sedas e de dispersão, foram observados respectivamente para os seguintes tratamentos: a) Predação de L. heveae por Theridiidae (37%), b) imobilização de C. heveae (21,5%) e de L. heveae (14,5%) por sedas de Salticidae, c) dispersão de T. heveae por Salticidae (29,5%) e por Anyphaenidae (35%). A maior mortalidade total causada pelas aranhas nos percevejos-de-renda foi de 40% e nos ácaros, igual a 42% para T. heveae e 36% para C. heveae. A ocorrência simultânea dessas aranhas e fitófagos nos cultivos de seringueira predispõem confrontos, e estes causam algum tipo de prejuízo para as pragas, de forma que, medidas que favoreçam a presença das aranhas nos cultivos devem ser adotadas.

In the rubber tree fields of Brazil the rubber tree lace bug Leptopharsa heveae (Hemiptera: Tingidae) and the mites Tenuipalpus heveae (Tenuipalpidae) and Calacarus heveae (Eriophyidae) are the main pests, and Salticidae, Anyphaenidae and Theridiidae are the most abundant spiders. To evaluate the interactions between these arthropods, laboratorial experiments by confrontation of predators (spiders) and preys (mites and tree lace bug) were carried out and to estimate the co-occurrence and density, samplings occur in rubber tree fields at São José do Rio Preto - SP. Comparatively, the highest values of predation, preys immobilization in the silks and dispersion had been observed respectively for the following treatments: a) L. heveae predation by Theridiidae (37%), b) C. heveae (21,5%) and L. heveae (14,5%) immobilization through silks by Salticidae, c) T. heveae dispersion by Salticidae (29,5%) and Anyphaenidae (35%). The highest overall mortality caused by the spiders in the tree lace bugs was 40% and for the mites, 42% for T. heveae and 36% for C. heveae. The simultaneous occurrence of these spiders and fitofagous in the rubber tree fields predicts confrontations that cause some kind of damage for the pests, so that, measures that favor the presence of spiders in the plantations must be adopted.
Keywords: Aranha - Controle biológico; Aranha - Comportamento; Pragas agricolas - Controle biologico; Aranha; Hevea brasiliensis; Spider - behavior