Estudo de concepções causais da ação no contexto contemporâneo - Tavares, Bárbara Linda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Se existe um tipo de causalidade para as ações humanas, qual o grau de influência que o ambiente das tecnologias informacionais de comunicação exerce sobre essa causa? O objetivo central desta dissertação é investigar o possível papel direcionador de tecnologias informacionais com potencial de alto impacto social na conduta humana através da possibilidade de existirem relações causais. Entendemos que ações são acontecimentos no mundo que envolvem agentes, o ambiente em que o agente se situa e as relações entre eles. Em sendo acontecimentos no mundo, supõe-se que as ações resultem de causas de algum tipo, mas as explicações causais da ação são alvo de debates por gerarem várias dificuldades devido ao desconhecimento da natureza dos processos (biológicos/mentais) envolvidos na causação. De acordo com as teorias causais, o próprio agente desempenharia um papel causal em relação às mudanças de estados de coisas que ele propositalmente promove no mundo. No entanto, a despeito de poderem ser detectados padrões habituais de conduta individual e social, até muito recentemente, o grau de liberdade na causação da ação que os seres humanos parecem possuir (em função de sua capacidade cognitiva e possibilidade de escolha) servia como uma espécie de garantia da imprevisibilidade de sua conduta. Atualmente, porém, com as tecnologias informacionais de comunicação, a detecção de padrões é utilizada para organizar, classificar dados, reconhecer, descrever e até antecipar a conduta de usuários de redes sociais digitais. Nossa hipótese é de que tecnologias informacionais de comunicação podem direcionar a conduta em um sentido forte, não trivial. Sendo assim, entendemos que há entre tecnologias direcionadoras e a ação direcionada uma relação causal de algum tipo.

If there is a kind of causality for human actions, how much influence does the environment of informational communication technologies have on that cause? The main objective of this dissertation is to investigate the possible driving role of informational technologies with the potential for high social impact on human conduct through the possibility of existence of causal relationships. We understand that actions are events in the world that involve agents, the environment in which the agent is situated, and the relationships between them. As events in the world, actions are supposed to result from causes of some kind, but causal explanations of action are the subject of debate because they generate various difficulties due to the lack of knowledge about the nature of the biological / mental processes involved in causation. According to causal theories, the agent himself would play a causal role in relation to the changes in states of things that he purposely promotes in the world. However, although habitual patterns of individual and social conduct can be detected, until very recently, the degree of freedom in the causation of action that humans seem to possess (due to their cognitive ability and possibility of choice) served as a sort of guarantee of the unpredictability of their conduct. Nowadays, however, with informational communication technologies, pattern detection is used to organize, classify data, recognize, describe and even anticipate the conduct of the users of digital social networks. Our hypothesis is that informational communication technologies can direct conduct in a strong, nontrivial sense. Therefore, we understand that there is between directing technologies and directed action a causal relation of some kind.
Study of causal concepts of action in the contemporary context
Keywords: Ação; Causalidade; Cognição incorporada e situada; Percepção direta; Action; Causality; Embodied embedded cognition; Direct perception