Avanços e desafios em sistemas sensores na pecuária de precisão: revisão de literatura - Torretta, Vinicius Salvador. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A pecuária é uma das atividades econômicas fundamentais do Brasil, com forte participação no PIB nacional, responsável por gerar milhares de postos de trabalho e garantindo o abastecimento nacional, de modo que a sua constante modernização se torna essencial. A Pecuária de Precisão se baseia em um conjunto de técnicas e tecnologias multidisciplinares de coleta, análise e interpretação de dados de uma propriedade com objetivo de dar a tomada de decisões para otimização da produção. Dentre as ferramentas de pecuária reacionária de precisão, tem-se o Sensoriamento Remoto, no qual consiste em sistemas de varredura e coleta de dados sem contato direto entre o sensor e a fonte dos dados sendo captados. O presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre a aplicação de Sensoriamento Remoto em Pecuária de Precisão na atualidade. Foram utilizados os termos de busca “pecuária de precisão”, “agropecuária de precisão” e “sensoriamento remoto”, consultando as bases de dados SciElo, BDTD e CAPES. Foram selecionados os trabalhos mais relevantes sobre o tema para discussão e com base nas pesquisas encontradas, foi possível concluir que o emprego de tecnologias de Sensoriamento Remoto, embora ainda seja pouco frequente, apresenta excelentes resultados como instrumentos da Pecuária de Precisão, bem como já vem apresentando na agricultura de precisão, e sua expansão tem potencial para contribuir de forma significativa para a melhoria de produtividade das mais diversas cadeias produtivas no Brasil.

Livestock farming is one of Brazil's key economic activities, with a significant contribution to the national GDP, responsible for generating thousands of jobs and ensuring national supply, making its continuous modernization essential. Precision Livestock Farming is based on a set of multidisciplinary techniques and technologies for data collection, analysis, and interpretation on a property, aiming to guide decision- making for optimizing production. Among the tools of precision livestock farming is Remote Sensing, which involves systems for scanning and collecting data without direct contact between the sensor and the data source being captured. The objective of this work was to conduct a literature review on the application of Remote Sensing in Precision Livestock Farming today. The search terms "precision livestock farming," "precision agriculture," and "remote sensing" were used to consult the SciELO, BDTD, and CAPES databases. The most relevant studies on the subject were selected for discussion, and based on the research found, it was concluded that the use of Remote Sensing technologies, although still not widespread, has shown excellent results as tools for Precision Livestock Farming, like its role in precision agriculture. Its expansion has the potential to significantly contribute to improving productivity in various production chains across Brazil.
Advances and challenges in sensor systems for precision livestock farming: a literature review
Keywords: Sensoriamento remoto; Pecuária; Automação; Agropecuária