Foto-identificação do boto-cinza, Sotalia guianensis (Cetartiodactyla, Delphinidae) em associação aos cercos-fixos de pesca em Ilha Comprida, SP. - Andrade, Larissa Villela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Estudos com pequenos cetáceos enfrentam desafios. Para contorná-los, tem sido empregadas metodologias passivas. A foto-identificação emergiu como uma ferramenta essencial para a pesquisa de pequenos cetáceos, utilizando características distintas nas nadadeiras dorsais registradas por câmeras fotográficas. Essas marcas duradouras possibilitam a identificação e monitoramento desses animais ao longo do tempo. Esse trabalho buscou identificar, através da foto-identificação, os indivíduos que se associam aos cercos-fixos de pesca na região da Ponta da Trincheira, Ilha Comprida, SP. Nessa região, a população residente de botos-cinza demonstra padrões de fidelidade à algumas áreas e particularidades em relação às estratégias de caça, como o uso dos cercos-fixos de pesca como barreira adicional ao declive de praia. As imagens obtidas ao longo de seis saídas de campo foram triadas e aquelas com qualidade o suficiente foram contabilizadas no banco de dados. Das 4.903 fotos tiradas, 814 (16,60%) tiveram qualidade suficiente para serem processadas. O finFindR é um software que automatiza o processo de comparação e identificação dos indivíduos fotografados e se mostrou eficiente. A cada período de coleta, o software compara os novos registros com imagens anteriores do banco de dados para identificar novas capturas ou recapturas. Uma vez que um novo indivíduo é capturado e identificado, ele passa a compor o catálogo de imagens. Ao longo de quatro anos de pesquisa e seis idas a campo, foram identificados sete indivíduos, sendo que dois deles estiveram presentes em todas as saídas. Fêmeas com filhotes foram observadas utilizando as áreas adjacentes aos cercos-fixos, reforçando a importância desse local não só para a obtenção de alimento, como para o desenvolvimento de infantes e juvenis.

Studies involving small cetaceans face challenges. To overcome them, passive methodologies have been employed. Photo-identification has emerged as an essential tool for small cetacean research, utilizing distinctive features on dorsal fins captured by photographic cameras. These enduring marks enable the identification and monitoring of these animals over time. This study aimed to identify, through photo- identification, individuals associated with fixed fishing weirs in the Ponta da Trincheira region, Ilha Comprida, SP. In this area, the resident population of gray dolphins demonstrates fidelity patterns to certain areas and specificities regarding hunting strategies, such as using fixed fishing weirs as an additional barrier to the beach slope. Images obtained during six field outings were screened, and those of sufficient quality were tallied in the database. Out of 4,903 photos taken, 814 (16.60%) had sufficient quality for processing. The finFindR is a software that automates the process of comparison and identification of photographed individuals and proved to be efficient. In each collection period, the software compares new records with previous images from the database to identify new captures or recaptures. Once a new individual is captured and identified, it is added to the image catalog. Over four years of research and six field trips, seven individuals were identified, with two of them present in all outings. Females with calves were observed using areas adjacent to fixed fishing weirs, emphasizing the importance of this location not only for obtaining food but also for the development of infants and juveniles.
Photo-identification of the gray dolphin, Sotalia guianensis (Cetartiodactyla, Delphinidae) in association with cercos-fixos fish traps in Ilha Comprida, SP.
Keywords: Cetacea; FinFindR (Programa de computador); Cerco-fixo; Botos; Cetáceos; Fotografia; Identificação