Sustentabilidade do cultivo de macroalgas no mar e em terra sob as perspectivas da sítese emergética e economia neoclássica - Pereira, Stefany Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Existe elevado interesse sobre as macroalgas no cenário aquícola devido ao valor da biomassa e também pela possibilidade de integração das algas a outros sistemas para mitigação de impactos e/ou melhoria na qualidade do ambiente aquático. No entanto, há necessidade de análises que possibilitem o desenvolvimento sustentável da algicultura. A contabilidade ambiental permite avaliar os sistemas de produção de modo holístico, demonstrando a demanda por recursos naturais, eficiência, capacidade de renovação, carga ambiental e sustentabilidade. A análise econômica neoclássica fornece informações sobre a viabilidade econômica, lucratividade e resiliência econômica dos sistemas. Desse modo, realizamos a síntese emergética e análise da viabilidade econômica do cultivo das macroalgas no mar e em terra, avaliando diferentes mercados. Para o cultivo no mar o Índice Emergético de Sustentabilidade foi de 30,36, 29,17 e 0,31 para os mercados de carragena, consumo humano e extrato glicólico, respectivamente. Porém, o cultivo no mar foi economicamente viável apenas para os cenários de consumo humano e extrato glicólico, que tiveram Valor Presente Líquido de US$1.097.389,91 e US$1.099.824,30, respectivamente. O cultivo de macroalgas em terra apresentou Índice Emergético de 0,22 para todos os mercados analisados, devido à alta dependência dos recursos da economia nesse sistema produtivo. Porém, o cultivo em terra é viável para todos os mercados, com Valor Presente Líquido superior a US$929.898.74, sendo o bioestimulante e consumo humano os mais atrativos. O presente trabalho nos permite identificar as diferenças e semelhanças entre sistemas de cultivo de macroalgas, para propor melhorias em ambos os sistemas para alcançar a sustentabilidade. As informações aqui apresentadas servirão de base para futuros estudos, tomadas de decisões e formulações de políticas públicas.

There is a high interest in seaweed aquaculture due to its biomass value and the potential for integration with other systems to mitigate impacts and improve the quality of the aquatic environment. Complementary analyses are needed to enable the sustainable development of seaweed farming. Emergy synthesis enables a holistic evaluation of production systems, including the assessment of natural resource demand, efficiency, renewal capacity, environmental impact, and sustainability. Neoclassical economic analysis provides information on the economic feasibility, profitability, and resilience of the system. We conducted an analysis of both sea-based and land-based seaweed farming using emergy synthesis and economic feasibility, evaluating different markets. The Emergy Sustainability Index for sea-based farming of carrageenan, human consumption, and glycolic extract markets was 30.36, 29.17, and 0.31, respectively. However, sea-based farming was economically viable only for human consumption and glycolic extract markets, with a Net Present Value of US$1,097,389.91 and US$1,099,824.30, respectively. Landbased seaweed farming had an Emergy Index of 0.22 for all analyzed markets, indicating low sustainability due to its dependence on economic resources. However, land-based farming was economically feasible for all market scenarios, with a Net Present Value of over US$929,898.74. Biostimulant and human consumption markets were the most attractive options. This study identifies the differences and similarities between seaweed farming scenarios and proposes improvements for both systems. The information presented here will serve as a foundation for future studies, decision-making processes, and the formulation of public policies
Sea-based and land-based seaweed farming sustainability from the perspectives of emergy synthesis and neoclassical economy
Keywords: Aquicultura; Algas marinhas; Sustentabilidade; Economia ambiental