Analysis of the synaptonemal complex of the nine-banded armadillo, Dasypus novemcinctus - Scavone, Márcia Denise da Paixão [UNESP]; Oliveira, Claudio [UNESP]; Bagagli, Eduardo [UNESP]; Foresti, Fausto [UNESP] (Sociedade Brasileira de Genética, 2000)
Foi analisado o complexo sinaptonêmico (SC) de três espécimens de tatu galinha (Dasypus novemcinctus). Foi observada a ocorrência de 32 bivalentes (2n = 64), 31 dos quais correspondiam aos autossomos e um ao bivalente sexual XY. Os processos de sinapse cromossômica e transformação na estrutura do nucléolo foram analisados em células em zigóteno e paquíteno, permitindo uma detalhada descrição do início da prófase meiótica dessa espécie. Uma característica importante observada foi o completo emparelhamento dos cromossomos X e Y. Algumas anormalidades do SC foram observadas em células em zigóteno e no início de paquíteno, porém essas anormalidades não foram observadas em células no meio e fim de paquíteno, sugerindo a ocorrência de ajustamentos sinápticos no SC.

The synaptonemal complex (SC) of three specimens of the nine-banded armadillo (Dasypus novemcinctus) was analyzed. Thirty-two bivalents (2n = 64) were observed, 31 of them being autosomes and one an XY sexual bivalent. Chromosome synapsis processes and nucleolus structure changes were analyzed in zygotene and pachytene cells, allowing a detailed description of the beginning of meiotic prophase in this species. There was complete synapsis of X and Y chromosomes. Some abnormalities in SC were observed in cells during zygotene and at the beginning of pachytene, but not in cells in the middle and late pachytene, suggesting the occurrence of synaptic adjustments in their SC.