Utilização do Big Data para questões ambientais: uma análise de viabilidade - Hayachi, Viviane Yuki [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A presente pesquisa teve por objetivo explorar as aplicações e os benefícios do Big Data no contexto ambiental, bem como analisar os desafios e as limitações associadas à sua utilização. Foram exploradas aplicações do Big Data no monitoramento de mudanças ambientais, previsão de desastres naturais e gerenciamento de recursos naturais. Identificam-se os benefícios potenciais, como insights valiosos, melhorias na tomada de decisões e promoção de práticas sustentáveis. No entanto, também foram levantadas limitações e preocupações éticas, como a qualidade e veracidade dos dados, a privacidade e a conformidade com as leis de proteção de dados. Recomenda-se que pesquisadores e profissionais enfrentem esses desafios por meio de abordagens interdisciplinares e colaborativas, investindo em infraestrutura adequada e garantindo conformidade com as leis e regulamentações de proteção de dados. Além disso, foram sugeridos o desenvolvimento de padrões éticos, diretrizes claras e parcerias público-privadas para impulsionar o uso responsável do Big Data no monitoramento ambiental.

This research aimed to explore the applications and benefits of Big Data in the environmental context, as well as to analyze the challenges and limitations associated with its use. Applications of Big Data in monitoring environmental changes, predicting natural disasters, and managing natural resources are explored. The potential benefits, such as valuable insights, improved decision-making, and promotion of sustainable practices, are identified. However, limitations and ethical concerns regarding data quality and veracity, privacy, and compliance with data protection laws were raised. Researchers and professionals are recommended to address these challenges through interdisciplinary and collaborative approaches, investment in adequate infrastructure, and compliance with data protection laws and regulations. Furthermore, the development of ethical standards, clear guidelines, and public-private partnerships are suggested to drive responsible use of Big Data in environmental monitoring.
Using Big Data for environmental issues: a feasibility analysis
Keywords: Big Data; Engenharia Ambiental; Tecnologia Ambiental; Sustainability; Environmental engineering; Environmental monitoring; Data protection