Impacto da metformina na progressão da peri-implantite: uma revisão da literatura - Corrêa, Rian Pablo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A peri-implantite é uma condição inflamatória que afeta os tecidos peri-implantares, resultando em perda óssea progressiva e possível falha dos implantes dentários. O diabetes mellitus e outras condições sistêmicas são fatores de risco conhecidos, e a metformina, um fármaco amplamente utilizado no controle glicêmico, tem demonstrado efeitos pleiotróficos além do controle metabólico, incluindo ações anti-inflamatórias, antioxidantes e moduladoras do metabolismo ósseo. Esta revisão de literatura teve como objetivo investigar o potencial da metformina como terapia adjuvante na prevenção e tratamento da peri-implantite, com base em evidências pré-clínicas e clínicas publicadas na última década. Os resultados indicam que a metformina ativa a via AMPK, inibindo vias pró-inflamatórias como NF-κB e mTOR, reduzindo citocinas inflamatórias, modulando a resposta imune e estimulando a osteogênese. Estudos em modelos animais e in vitro demonstraram aumento na osseointegração, redução da perda óssea e modulação do microambiente peri implantar. Formulações de liberação controlada, como hidrogéis e scaffolds, potencializam esses efeitos. No entanto, evidências clínicas são ainda escassas, com apenas um ensaio clínico identificado, que avaliou o uso profilático tópico de metformina durante a instalação de implantes. Conclui-se que a metformina apresenta um potencial promissor como agente adjuvante no manejo da peri-implantite, mas são necessários mais estudos clínicos robustos para validar sua eficácia, segurança e protocolos de uso em diferentes populações de pacientes.

Peri-implantitis is an inflammatory condition that affects peri-implant tissues, leading to progressive bone loss and possible dental implants failure. Diabetes mellitus and other systemic conditions are recognized risk factors, and metformin, a widely used drug for glycemic control, has demonstrated pleiotropic effects beyond metabolic regulation, including anti-inflammatory, antioxidant, and bone metabolism-modulating actions. This literature review aimed to investigate the potential of metformin as an adjuvant therapy in the prevention and treatment of peri-implantitis, based on preclinical and clinical evidence published over the past decade. Findings indicate that metformin activates the AMPK pathway, inhibits pro-inflammatory pathways such as NF-κB and mTOR, reduces inflammatory cytokines, modulates immune responses, and stimulates osteogenesis. Studies in animal and in vitro models have demonstrated enhanced osseointegration, reduced bone loss, and modulation of the peri-implant microenvironment. Controlled-release formulations, such as hydrogels and scaffolds, have been shown to potentiate these effects. However, clinical evidence remains limited, with only one clinical trial identified, which evaluated the prophylactic topical use of metformin during implant placement. In conclusion, metformin shows promising potential as an adjuvant agent in the management of peri-implantitis, but further robust clinical studies are needed to validate its efficacy, safety, and clinical protocols in different patient populations.
Impact of metformin on the progression of peri-implantitis: a literature review
Keywords: Implantes dentários; Peri-implantite; Tratamento