Fatores associados à interrupção de tratamento de Tuberculose pulmonar no Brasil - Salvador, Gabrielle Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Introdução: A tuberculose permanece como um importante problema de saúde pública no Brasil, e a interrupção do tratamento constitui um dos principais desafios para o controle da doença, por contribuir para a persistência da transmissão, aumento da resistência medicamentosa e ocorrência de desfechos desfavoráveis. Objetivo: Analisar os fatores associados à interrupção do tratamento da tuberculose pulmonar no Brasil. Método: Trata-se de um estudo transversal, de abrangência nacional, realizado a partir de dados secundários do Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Foram critérios de inclusão no presente estudo: Casos notificados como TB pulmonar registradas interrupção de tratamento no Sinan, iniciados e encerrados no ano de 2022. Foram critérios de exclusão: casos que tenham sido notificados como formas de TB extrapulmonares, TB drogarresistente, mudança de esquema e diagnóstico e casos que não possuíam todas informações preenchidas no banco de dados. A composição final da amostra foi de 25.771 casos de tuberculose pulmonar. Foram consideradas variáveis em estudo as relacionadas a aspectos sociodemográficos, clínicos, consumo de substâncias, populações especiais e de acompanhamento. A variável desfecho foi a interrupção do tratamento da tuberculose. Foram realizadas análises descritivas e de associações por meio de regressão linear com resposta Poisson. Na análise bivariada foram identificadas variáveis que atingiram p < 0,20 que foram incluídas em modelo de regressão múltipla onde foram consideradas diferenças significativas se p < 0.05. O projeto, mesmo usando dados de domínio público, passou pelo Comitê de Ética em Pesquisa local para dispensa e recebeu parecer favorável sob o número: 6.639.780. Resultados: Foram fatores associados ao aumento da prevalência de interrupção de tratamento da tuberculose: pessoas do sexo masculino [RP:1,444 (1,34-1,551); p= 0,000], que possuíam ensino fundamental [RP:1,740 (1,360-2,227); p= 0,000], entre as faixas etárias faixas etárias entre 21-30 anos [RP: 1,285 (1,050-1,572); p= 0,015] e 31-40 anos [RP: 1,262 (1,028-1,550); p= 0,026], com diagnóstico de AIDS [RP: 1,729 (1,574-1,899); p= 0,000], usuários de drogas ilícitas [RP: 2,428 6 (2,281-2,585); p= 0,000] e tabaco [RP: 1,683 (1,583-1,789); p= 0,000], bem como entre pessoas em situação de rua [RP: 3,149 (2,857-3,492); p= 0,000]. Não ter realizado 6 baciloscopias de controle mensais [RP: 12,390 (9,540-16,091); p= 0,000], tratamento diretamente observado [RP: 1,913 (1,793-2,040); p= 0,000] e investigação para HIV [RP: 0,530 (0,376-0,747); p= 0,000], também esteve associada à maiores prevalências de interrupção de tratamento. Em contrapartida, pessoas em faixas etárias mais avançadas 61-70 anos [RP: 0,467 (0,366-0,597); p= 0,000], 71-80 anos [RP: 0,335 (0,241-0,465); p= 0,000], >80 anos [RP: 0,310 (0,185-0,518); p= 0,015], com diagnóstico de diabetes mellitus [RP: 0,514 (0,451-0,587); p= 0,000] e população privada de liberdade [RP: 0,492 (0,430-0,564); p= 0,000] apresentaram menor prevalência de interrupção do tratamento da tuberculose. Conclusão: Esses resultados apontam para a importância da atuação organizada dos serviços de saúde na garantia da continuidade do cuidado, promoção da saúde e assim, redução de desfechos desfavoráveis para essa população.

Introduction: Tuberculosis remains a major public health problem in Brazil, and treatment interruption constitutes one of the main challenges for controlling the disease, as it contributes to the persistence of transmission, increased drug resistance, and unfavorable outcomes. Objective: To analyze the factors associated with interruption of treatment for pulmonary tuberculosis in Brazil. Method: This is a nationwide cross-sectional study conducted using secondary data from the Notifiable Diseases Information System (SINAN). The inclusion criteria for this study were: cases notified as pulmonary TB with treatment interruption recorded in SINAN, initiated and closed in the year 2022. Exclusion criteria were: cases notified as extrapulmonary TB, drug-resistant TB, change in treatment regimen or diagnosis, and cases that did not have all information completed in the database. The final sample consisted of 25,771 cases of pulmonary tuberculosis. Variables considered in the study included sociodemographic aspects, clinical characteristics, substance use, special populations, and follow-up variables. The outcome variable was interruption of tuberculosis treatment. Descriptive analyses and association analyses were performed using Poisson regression with a linear response. In the bivariate analysis, variables with p < 0.20 were identified and included in a multiple regression model, in which differences were considered significant if p < 0.05. Although the study used publicly available data, the project was submitted to the local Research Ethics Committee for exemption and received a favorable opinion under number 6,639,780. Results: Factors associated with a higher prevalence of tuberculosis treatment interruption included male sex [PR: 1.444 (1.34–1.551); p=0.000], individuals with elementary education [PR: 1.740 (1.360–2.227); p=0.000], age groups 21–30 years [PR: 1.285 (1.050–1.572); p=0.015] and 31–40 years [PR: 1.262 (1.028–1.550); p=0.026], diagnosis of AIDS [PR: 1.729 (1.574–1.899); p=0.000], illicit drug users [PR: 2.428 (2.281–2.585); p=0.000], and tobacco users [PR: 1.683 (1.583–1.789); p=0.000], as well as people experiencing homelessness [PR: 3.149 (2.857–3.492); p=0.000]. Not having performed six monthly follow-up sputum smear tests [PR: 12.390 (9.540–16.091); p=0.000], directly observed treatment [PR: 1.913 8 (1.793–2.040); p=0.000], and HIV testing [PR: 0.530 (0.376–0.747); p=0.000] were also associated with higher prevalence of treatment interruption. Conversely, individuals in older age groups 61–70 years [PR: 0.467 (0.366–0.597); p=0.000], 71–80 years [PR: 0.335 (0.241–0.465); p=0.000], >80 years [PR: 0.310 (0.185–0.518); p=0.015], those diagnosed with diabetes mellitus [PR: 0.514 (0.451–0.587); p=0.000], and people deprived of liberty [PR: 0.492 (0.430–0.564); p=0.000] showed a lower prevalence of tuberculosis treatment interruption. Conclusion: These results highlight the importance of organized action by health services to ensure continuity of care, promote health, and thus reduce unfavorable outcomes for this population.
Factors associated with treatment interruption of pulmonary tuberculosis in Brazil
Keywords: Tuberculose pulmonar; Adesão ao tratamento; Fatores de risco