Intencionalidade informacional: abordagens teóricas, técnicas e tecnológicas no campo da ciência da informação - Sanchez, Fernanda Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Na Ciência da Informação, o ser humano sempre desempenhou um papel central nos estudos relacionados à informação. O campo também se destaca por criar e aprimorar produtos e serviços associados aos processos de representação e organização do conhecimento. Com a evolução das Tecnologias de Informação e Comunicação, especialmente no ambiente digital, o papel dos sujeitos informacionais se tornou ainda mais relevante. Nesse sentido, os estudos sobre a Intencionalidade, abordada no campo da Filosofia, podem contribuir para o entendimento da relação entre os sujeitos informacionais e as tecnologias dentro do fenômeno informacional. Dessa forma, a tese apresenta a seguinte questão norteadora: quais são as possíveis abordagens teóricas, técnicas e tecnológicas da Intencionalidade para o campo da Ciência da Informação? Como objetivo geral, a pesquisa investiga as abordagens teóricas, técnicas e tecnológicas da Intencionalidade no contexto da Ciência da Informação. A organização metodológica da pesquisa utiliza o delineamento quadripolar que permite um desenvolvimento não linear e flexibiliza as alterações das discussões e resultados entre os polos no processo de investigação. Trata-se de uma pesquisa caracterizada como bibliográfica, exploratória descritiva e de abordagem qualitativa. Os resultados da pesquisa está nas relações teóricas entre a Intencionalidade e os estudos do campo da Ciência da Informação, como à Representação da Informação, à Mediação da Informação, o Comportamento Informacional, à Competência em Informação, à Experiência do Usuário e à Encontrabilidade da Informação. Além disso, foi possível construir a concepção da Intencionalidade Informacional, que emerge da combinação da Intencionalidade humana (Fenomenologia) e da Intencionalidade tecnológica (Pós-Fenomenologia), adequando-se aos estudos no campo da Ciência da Informação. A partir dessa concepção, foi desenvolvido um modelo teórico-conceitual com o objetivo de impulsionar novas hipóteses de pesquisa, considerando a Intencionalidade Informacional e suas abordagens teóricas, técnicas e tecnológicas, tanto em estudos teóricos quanto aplicados, relacionados à construção de ambientes informacionais que viabilizem a Encontrabilidade da Informação no que se refere a efetividade dos sistemas e o atendimento às necessidades informacionais dos sujeitos, facilitando a apropriação da informação e a geração de conhecimento.

In Information Science, human beings have always played a central role in studies related to information. The field also stands out for creating and improving products and services associated with the processes of knowledge representation and organization. With the evolution of Information and Communication Technologies, especially in the digital environment, the role of informational subjects has become even more relevant. In this sense, studies on Intentionality, addressed in the field of Philosophy, can contribute to the understanding of the relationship between information subjects and technologies within the informational phenomenon. Thus, the thesis presents the following guiding question: what are the possible theoretical, technical and technological approaches to Intentionality for the field of Information Science? As a general objective, the research investigates the theoretical, technical and technological approaches to Intentionality in the context of Information Science. The methodological organization of the research uses the quadripolar design that allows for non-linear development and makes changes in discussions and results between the poles in the research process more flexible. This is research characterized as bibliographic and exploratory descriptive with a qualitative approach. The results of the research are in the theoretical relations between Intentionality and studies in the field of Information Science, such as Information Representation, Information Mediation, Information Behavior, Information Competence, User Experience and Information Findability. In addition, it was possible to construct the conception of Informational Intentionality, which emerges from the combination of human Intentionality (Phenomenology) and technological Intentionality (Post-Phenomenology), adapting to studies in the field of Information Science. From this conception, a theoretical-conceptual model was developed with the objective of promoting new research hypotheses, considering Informational Intentionality and its theoretical, technical and technological approaches, both in theoretical and applied studies, related to the construction of environments and/or information products that enable Information Findability with regard to the effectiveness of systems and meeting the informational needs of subjects, facilitating the appropriation of information and the generation of knowledge.
Informational intentionality: theoretical, technical and technological approaches in the field of information science
Keywords: Intencionalidade; Intencionalidade tecnológica; Sujeitos informacionais; Encontrabilidade da Informação; Informação e tecnologia; Intentionality; Technological intentionality; Informational subjects; Information findability; Information and technology