Análise morfológica do sistema neuroendócrino de Atta sexdens rubropilosa Forel (Hymenoptera: Formicidae) expostas ao Tiametoxam - Pereira, Mayara Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
As formigas-cortadeiras (gênero Atta e Acromyrmex) são herbívoros dominantes na Região Neotropical e por cultivarem seu fungo simbionte sobre fragmentos vegetais frescos são insetos muito comuns em ambientes agrícolas, onde estão comumente expostos à agrotóxicos. Nesses ambientes, as cortadeiras são consideradas pragas e pesquisas nessa área, normalmente, visam o controle dessas espécies. Poucos são os estudos que investigam os efeitos de inseticidas sobre os órgãos internos de insetos-alvo, os inseticidas agem sobre os seres vivos alterando processos fisiológicos e análises do sistema neuroendócrino de formigas após exposição à inseticidas podem elucidar sobre o modo de ação e efeitos citotóxicos desses compostos. Sendo assim, esse trabalho avaliou os efeitos de doses subletais de tiametoxam sobre a morfologia dos corpora allata das castas estéril e fértil de Atta sexdens rubropilosa. As doses utilizadas de tiametoxam, DL 50/10, DL 50/100, CL 50/10 e CL 50/100, foram administradas topicamente e via ingestão e a análise morfológica dos corpora allata foi realizada sob microscopia de luz. Os resultados obtidos indicam que doses subletais de tiametoxam desencadeiam alterações morfológicas nas células dos corpora allata de operárias e rainhas de A. sexdens rubropilosa. As alterações verificadas, como o aumento do núcleo, presença de nucléolo e cromatina condensada, indicam aumento da atividade celular da glândula pela hiperexcitação do sistema neuroendócrino, provocada pelo inseticida. Essas alterações podem afetar a fisiologia das formigas, prejudicando os processos de desenvolvimento e reprodução. Considerando-se a grande quantidade de inseticidas usado no campo e a alta toxicidade do tiametoxam, estudos ecotoxicológicos tornam-se pertinentes para a avaliação do potencial risco deste inseticida também em organismos considerados pragas
Keywords: Formiga; Produtos químicos agrícolas; Formiga-cortadeira; Toxicologia; Ants