A abordagem dos conteúdos escolares de ciências e biologia por licenciandos em ciências biológicas no estágio supervisionado : reflexões com base na pedagogia histórico-crítica - Pires, Cristiane Figueira [UNESP]; Tinen, Melissa Ayumi [UNESP]; Barbosa, Mirely Francine dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Tendo por referencial a Pedagogia Histórico-Crítica, este artigo defende o ensino de conceitos científicos e a necessidade da superação de um ensino baseado em fatos, de modo a reconhecer a importância de uma educação pautada nas complexas relações existentes entre os fenômenos da realidade que, por sua vez, possibilitam a efetiva mudança na concepção de mundo dos alunos. Neste sentido, o presente trabalho teve por objetivo analisar a abordagem de conteúdos científicos em aulas de Ciências ou Biologia por licenciandos em Ciências Biológicas. Os dados foram coletados pela análise de 13 relatórios redigidos pelos alunos enquanto estagiários e quatro entrevistas, em que foram analisados referencial teórico, planejamento das regências, metodologia de ensino, dificuldades em relação à atividade docente e na abordagem dos conceitos em sala de aula e, por fim, a importância atribuída pelos estagiários ao estágio supervisionado. Quando explicitado o referencial teórico, os estagiários alegaram se fundamentar no Construtivismo ou na Pedagogia Histórico-Crítica e mostraram valorizar um ensino relacional dos conceitos apresentados em sala, seja em relação ao cotidiano do aluno, seja na superação da realidade imediata através do ensino de conceitos científicos.

Based on Historical-Critical Pedagogy, this article defends the teaching of scientific concepts and the need to overcome fact-based teaching, in order to value the importance of an education based on the complex relationships that exist between phenomena of reality which, in turn, enables effective change in students' conception of the world. Therefore, this research aimed to analyze the approach to Science and Biology school content by undergraduate students in Biological Sciences during supervised internships. Data were collected through the analysis of 13 reports written by students as interns and four interviews, analyzed regarding: theoretical framework, lesson planning, teaching methodology, difficulties related to teaching activity and the approach to the concepts in classes and, finally, the importance attributed by interns to the supervised internship. When the theoretical framework was clearly explained, the interns claimed to be based on Constructivism or Historical-Critical Pedagogy and showed value towards relational teaching of the concepts, whether in relation to the student's daily life or in overcoming the immediate reality by teaching scientific concepts.
The approach to science and biology school content by undergraduate students in biological sciences during supervised internship: reflections based on historical-critical pedagogy
Keywords: Estágio supervisionado; Conteúdos escolares; Conceitos científicos; Pedagogia histórico-crítica; Supervised internship; School content; Scientific concept; Historical-critical pedagogy