Relações campo - cidade no oeste catarinense: da agroindústria de carnes ao consumo produtivo - Hentz, Carla [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A produção catarinense de aves e suínos, fortemente concentrada no Oeste, singulariza-se no contexto das áreas rurais do estado, em razão do desempenho apresentado pela agroindústria processadora de carnes, cuja atividade criatória está fortemente instaurada nas pequenas propriedades rurais. O município de Chapecó, desde seu processo de emancipação no ano de 1917, tem seu dinamismo atrelado às agroindústrias do setor de carnes, constituindo-se num dos principais polos produtores de proteína animal do país. A conformação do capital agroindustrial se efetiva, em um primeiro momento, a partir da atuação significativa do Estado – política estatal de incentivo à industrialização – na estruturação dos principais grupos agroindustriais e, posteriormente, o desenvolvimento do setor se concretiza a partir da substituição dos tradicionais sistemas independentes de produção por uma produção integrada intensiva da cadeia produtiva, tendo como pilar central o modelo integrado de produção organizado com base no trabalho familiar. A organização da produção a partir do Sistema de Integração – parceria integrado-agroindústria – assegurou simultaneamente às agroindústrias, maior padronização e regularidade no fornecimento da matéria-prima, todavia, impõe ao produtor integrado inúmeras normatizações quanto ao processo de criação. Diante deste contexto, defendemos a tese de que a forte complementaridade existente entre o campo e a cidade por meio da agroindústria de fato se efetiva, porém, o consumo produtivo inerente a agroindústria de carnes, a qual encontra na localidade enorme potencial para dinamizar e expandir as atividades, enfrenta limitações a sua expansão, sobretudo diante das particularidades relacionadas às tramas produtivas adotadas pela agroindústria processadora de carnes de aves e suínos. Dessa forma, o objetivo do trabalho está centrado em analisar a agroindústria de carnes e sua relação com os componentes do consumo produtivo, particularmente na cidade de Chapecó. Para compreender este processo, o caminho metodológico desta pesquisa considerou, basicamente, pesquisas bibliográfica e documental, sistematização de um banco de dados com informações de fontes primária e secundária e a realização de trabalhos de campo. Este estudo revelou que, embora o Sistema de Integração imponha inúmeras restrições ao processo produtivo, ele não limita à ampliação e difusão do consumo produtivo, que se apresenta cada vez mais especializado em função das demandas do setor agroindustrial.

The poultry and pork production in Santa Catarina, strongly concentrated in the West, is unique in the context of rural areas of the state, due to the performance presented by the meat processing agroindustry, whose creative activity is strongly established in small rural properties. Since its emancipation process in 1917, the municipality of Chapecó has had its dynamism linked to agro-industries of the meat sector, constituting one of the main Brazilian’s animal protein producing centers. The formation of agro-industrial capital is effective, at first, from the significant action of the State in structuring of the main agro-industrial groups, through policies to encourage industrialization. Later, the development of the sector is achieved through the replacement of the traditional independent production systems by an intensive integrated of the production chain, having as its central pillar the integrated model of production based on family work. The organization of production based on the Integration System - integrated partner-agroindustry – ensured to the agro-industries a greater standardization and regularity in the supply of raw material, but imposes on the integrated producer numerous rules regarding the production process. In this context, we defend the thesis that the strong complementarity existing between the countryside and the city, linked by the agroindustry, in fact takes place, however, the productive consumption inherent to the meat agroindustry, which finds in the locality a great potential to dynamize and expand its activities, faces limitations to their expansion, especially in view of the particularities related to the productive plots adopted by the poultry and pork meat processing agroindustry. The objective of this work is centered on analyzing the meat agribusiness and its relationship with the components of the productive consumption, particularly in the city of Chapecó. To understand this process, the methodology of this research consisted in bibliographic and documentary research of data concerning the subject of this study, systematization of a database with information from primary and secondary sources, and the conduction of fieldworks. This study reveals that, although the Integration System imposes several restrictions to the production process, it does not limit the expansion and diffusion of the productive consumption, which is increasingly specialized due to the demands of the agro-industrial sector.
Field-city relations in the west of catarina: from the agroindustry of meat to productive consumption
Keywords: Agroindústria processadora de carnes; Sistema de Integração; Relação campo-cidade; Consumo produtivo; Chapecó; Meat processing agribusiness; Integration System; Countryside-city relationship; Productive consumption