Fiel e macabra sem limites: narrativas em vídeo da maior torcida organizada do Corinthians do interior paulista no Tik Tok - Pinto, Bianca Jobstraibizer [UNESP]; Garcia, Fernanda Lujan [UNESP]; Moraes, Jamile Diniz Caram de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este projeto de conclusão de curso tem como objetivo narrar a história, cultura e expansão da torcida organizada Fiel Macabra, reconhecida nacionalmente por ser a maior do interior paulista. Por meio de entrevistas com participantes assíduos, realizamos a produção de conteúdo de vídeos curtos para o TikTok, exploramos a preservação e divulgação de memórias, tradições e identidade cultural dentro do contexto das atividades do Grêmio Recreativo Esportivo Cultural e Social Torcida Fiel Macabra. Além disso, mostramos como essas representações fazem parte da construção e manutenção da identidade coletiva e percepção pública das torcidas organizadas do Brasil.

This course completion project aims to narrate the history, culture and expansion of the organized fan base Fiel Macabra, nationally recognized for being the largest in the interior of São Paulo. Through interviews with regular participants, we produced short video content through TikTok, exploring the preservation and dissemination of memories, traditions and cultural identity within the context of the activities of Grêmio Recreativo Esportivo Cultural e Social Torcida Fiel Macabra. Furthermore, we analyze how these representations are part of the construction and maintenance of the collective identity and public perception of organized fans in Brazil.
Fiel Macabra sem limites: vídeo narratives from the larfest Corinthians organized fans in the interior of the State of São Paulo on Tik Tok
Keywords: Jornalismo especializado; Torcida organizada; Futebol; Tradição; Corinthians; Organized fans; Soccer; Tradition; TikTok; Corinthians and culture