Formação de professores na interface universidade-escola: uma proposta de estágio supervisionado em Biologia baseada no construto "Grande Grupo de Pesquisa (GGP), Pequeno Grupo de Pesquisa (PGP) e Questões Sociocientíficas (QSC)” - Ribeiro, Laise Vieira Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O objetivo desta pesquisa é compreender de que modo uma proposta de Estágio Supervisionado em Ciências Biológicas desenvolvida no âmbito do construto teórico-metodológico Grande Grupo de Pesquisa (GGP)-Pequeno Grupo de Pesquisa (PGP)-Questões sociocientíficas (QSC) contribui para formação de professores e fortalecimento da relação universidade-escola. Assim, nosso contexto da pesquisa é o Estágio Supervisionado em Biologia III (ESIII) do curso de Ciências Biológicas da Universidade Federal de Lavras (UFLA), MG, onde o construto teórico-metodológico GGP-PGP-QSC foi desenvolvido. Os estágios foram realizados de forma remota, via Google Meet, em virtude do contexto pandêmico da Covid-19. Todos os registros foram constituídos por gravações das reuniões online, Relatórios de Estudos Orientados (REOs), caderno de campo da pesquisadora e entrevistas coletivas. Os planejamentos se deram, em parte, coletivamente entre a professora titular do estágio e a pesquisadora e, em parte, pela pesquisadora, a qual atuou como professora colaboradora e, posteriormente, professora substituta. Foram constituídos cinco PGPs em cinco diferentes escolas públicas de Lavras, MG. A análise ocorreu em duas partes, na primeira foi analisado o processo que envolveu a escolha dos temas desenvolvidos nas sequências didáticas nos cinco PGPs e o desenvolvimento da QSC nos PGPs Cinira de Carvalho e Firmino Costa os quais abordaram a temática ‘Alimentação, saúde e pandemia’. E, na segunda parte, analisou-se as entrevistas coletivas realizadas com as professoras e professores que participaram do ESIII. A análise dos dados foi realizada por meio da metodologia de análise de conteúdos. Na primeira parte da análise foram constituídos 3 eixos: 1- Ação dialógica na definição dos temas, 2- Dificuldades encontradas para definição dos temas e 3- Processos formativos desenvolvidos nos PGPs. Na segunda parte da análise foram constituídos 2 eixos: 1- Desvalorização da educação e 2- Valorização, pelas professoras e professores, dos processos formativos vivenciados no estágio. A análise dos dados aponta para a conclusão de que o Estágio Supervisionado em Biologia III constituído a partir do construto teórico-metodológico GGP-PGP-QSC na relação com a investigação temática freiriana e a abordagem temática configurou como um espaço formativo dialógico que possibilitou reflexões coletivas e críticas na interface universidade-escola no âmbito da produção da ciência e tecnologia bem como no âmbito da educação. Assim, tal proposta formativa contribuiu para formação de sujeitos críticos bem como possibilitou aproximação e fortalecimento da relação universidade-escola.

The objective of this research is to understand how a proposed Supervised Internship in Biological Sciences developed within the scope of the theoretical-methodological construct Large Research Group (GGP)-Small Research Group (PGP)-Socioscientific Issues (QSC) contributes to the formation of teachers and strengthening the university-school relationship. Thus, our research context is the Supervised Internship in Biology III (ESIII) of the Biological Sciences course at the Federal University of Lavras (UFLA), MG, where the theoretical-methodological construct GGP-PGP-QSC was developed. The internships were carried out remotely, via Google Meet, due to the Covid-19 pandemic context. All records consisted of recordings of online meetings, Guided Study Reports (REOs), the researcher's field notebook and collective interviews. The planning took place, in part, collectively between the teacher in charge of the internship and the researcher and, in part, by the researcher, who acted as a collaborating teacher and, later, a substitute teacher. Five PGPs were created in five different public schools in Lavras, MG. The analysis took place in two parts, in the first the process was analyzed that involved the choice of themes developed in the didactic sequences in the five PGPs and the development of the QSC in the Cinira de Carvalho and Firmino Costa PGPs, which addressed the theme 'Food, health and pandemic'. And, in the second part, the collective interviews carried out with the teachers who participated in ESIII were analyzed. Data analysis was carried out using the content analysis methodology. In the first part of the analysis, 3 axes were constituted: 1- Dialogical action in defining the themes, 2- Difficulties encountered in defining the themes and 3- Training processes developed in the PGPs. In the second part of the analysis, 2 axes were constituted: 1-Devaluation of education and 2- Valuation, by teachers, of the training processes experienced in the internship. Data analysis points to the conclusion that the training processes constituted in ESIII, based on the theoretical-methodological construct GGP-PGP-QSC, in relation to Freire's thematic investigation and the thematic approach, were configured as a dialogical training space which enabled collective and critical reflections at the university-school interface within the scope of science and technology production as well as within the scope of Education. Thus, this training proposal contributed to the formation of critical subjects as well as making it possible to bring together and strengthen the university-school relationship.
Teacher training at the university-school interface: a proposal for a supervised internship in Biology based on the construct "Large Research Group (GGP), Small Research Group (PGP) and Socioscientific Questions (QSC)”
Keywords: Formação docente; Investigação temática freiriana; Investigação-ação; Alimentação