Interferência do volume de coleta no hemograma de cães. - Souza, Adriana Aparecida Lopes de. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O hemograma é um exame de triagem muito solicitado na rotina hospitalar veterinária e compreende a análise das seguintes linhagens celulares: eritrócitos, plaquetas e leucócitos. Esta análise versa tanto sobre a quantidade de cada população celular quanto a sua morfologia, e para que seu resultado seja fidedigno é necessária a junção de alguns fatores, como uma boa coleta, a escolha do tubo e do anticoagulante corretos para a quantidade de sangue e espécie do animal, um processamento adequado e a emissão correta do laudo. O intuito deste trabalho é elucidar uma das interferências mais comuns na rotina laboratorial, o erro de proporção entre o sangue e o anticoagulante, artefato este que se encaixa no critério de erros pré-analíticos e se refere a proporção sangue: EDTA (ácido etilenodiamina tetraacético) inadequada, ou seja, quando a quantidade de sangue coletado é menor do que a recomendada pelo fabricante. O EDTA em excesso pode causar algumas alterações no hemograma como variações no hematócrito, VCM, CHCM e proteína total plasmática e, por conseguinte no fibrinogênio. No presente trabalho foram comparadas e avaliadas a intensidade das alterações que o erro na proporção sangue: EDTA podem causar no hemograma de cães. Os resultados expressos pela diferença estatística observada neste estudo sugerem que o hematócrito, VCM, CHCM, proteína total plasmática e a contagem de plaquetas podem sofrer interferência direta deste erro pré-analítico de modo a alterar os resultados, o que pode comprometer a confiabilidade e precisão do exame, influenciando no diagnóstico e tratamento do pacient

Complete Blood Count (CBC) is a screening test that is frequently requested in the veterinary hospital routine. This examination includes analysis of the following cell lines: erythrocytes, platelets, and leukocytes. This analysis emphasizes the description of the cell count of each population as its morphology. However, for its reliability, it is necessary to combine some factors, such as a good blood collection, the right choice of the tubes and anticoagulant, the precise volume of blood of each animal species, proper processing, and the correct issuance of the report. The purpose of this report is to elucidate one of the most common interferences in the laboratory routine, the anticoagulant-blood ratio error. This pre-analytical error criterion refers to the inadequate proportion between blood and Ethylenediamine Tetraacetic Acid (EDTA); meaning, the amount of blood is lower than recommended by the manufacturer. Therefore, the excess of EDTA may cause changes in blood count, such as variations in hematocrit, MCV, CHCM, total plasma protein, and therefore fibrinogen. This present study aims to evaluate and to compare the intensity of the alterations caused by the inappropriate blood-EDTA ratio in the complete blood count of dogs. The statistical results observed in this study suggest that hematocrit, MCV, CHCM, total plasma protein, and platelet count may be directly interfered with by this pre-analytical error in order to alter the results, which can compromise the reliability and accuracy of the exam, influencing the diagnosis and treatment of the patient.
S. Interference of volume of blood collection in canine cell blood count.
Keywords: Hematologia; Hemograma; Interferencias