Quem falou de política pra mim? A política e o senso político de um ponto de vista etnográfico - Santos, Alexandre Aparecido dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa sobre o pensar-fazer político de eleitores sem filiação partidária que residem em uma cidade de pequeno porte no interior paulista. A pesquisa teve como objetivo perceber a relação entre os bens simbólicos produzidos e veiculados pelos dispositivos do campo midiático sobre as disputas e as dinâmicas do campo político nacional e o modo pelo qual os agentes – consumidores desses bens simbólicos – constroem suas percepções diante do cenário político do municipal e nacional. Diante desse objetivo, o trabalho apresentado foi realizado em dois momentos de campo: no primeiro momento em que foram construídas as trajetórias sociais dos eleitores interlocutores dessa pesquisa; no segundo momento esses eleitores formularam discursos sobre diversas questões referentes ao contexto político no âmbito municipal e nacional. A partir dos dispositivos midiáticos consumidos pelos interlocutores, foi realizada uma análise, sobre a relação que pode ser estabelecida entre os discursos midiáticos e o campo político nacional, que tornou possível perceber a construção de uma narrativa de desconfiança diante do cenário político do país por meio dos discursos midiáticos. As relações entre esses elementos, a narrativa midiática sobre o campo político, as trajetórias sociais e os discursos políticos dos interlocutores, foram analisadas de um ponto de vista etnográfico. A análise sobre o pensar-fazer político de eleitores sem filiação partidária resultou na construção de um conhecimento relacional sobre o senso político desses agentes. Esse conhecimento permitiu apresentar esse senso político como a expressão de uma prática política que está para além da ideia de uma simples manipulação por parte dos dispositivos do campo da mídia ou do campo político nacional – assim como da própria relação entre esses campos – uma vez que essa prática expressa a agência desses eleitores frente aos cenários políticos de seu dia a dia.

The work presents the results of an research on the political thinking-doing of voters without party affiliation who reside in a small city in the interior of São Paulo. The research aimed to understand the relationship between the symbolic goods produced and conveyed by the devices of the media field on the disputes and dynamics of the national political field and the way in which the - consumers of these symbolic goods - agents they establish perceptions regarding the country's political scenario. In view of this objective, the work presented was carried out in two moments in the field: in the first moment in which the social trajectories of the voters interlocuting this research were built; in the second moment, these voters built political speeches on several issues related to the political context at the municipal and national level. From the media devices consumed by the research agents - an analysis was carried out on a relationship that can be established between media discourses and the national political field, which made it possible to perceive the construction of a no confidence narrative before the political scenario of the country through media speeches. The relationships between these elements - the media narrative about the political field, the social trajectories and the political discourses of the interlocutors of this research - were analyzed from an ethnographic point of view. The analysis of the political thinking-doing of voters without party affiliation resulted in the construction of a relational knowledge about the political sense of these voters. This relational knowledge allowed us to present this political sense as the expression of a political practice that is beyond the idea of simple manipulation by the devices of the media field or the national political field - as well as the relationship between these fields - once that this practice expresses the agency these voters in the face of the political scenarios of their daily lives.
Who talked to me about policy? Politics and the political sense from an ethnographic point of view
Keywords: Eleitores; Trajetória; Senso político; Prática; Discurso