O saneamento básico e a interface com o serviço social: um estudo nos centros de referência em assistência social de Uberaba/MG - Menezes, Amanda Naiara de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A política pública de saneamento básico não vem garantindo o acesso universal da população aos seus serviços, causando graves consequências em suas condições de vida e ao meio ambiente, e neste sentido, sendo o serviço social comprometido com a justiça social, os direitos humanos e com uma sociedade mais justa e igualitária, vincula-se na busca pela efetivação do saneamento básico, como um dos serviços que pode garantir melhores condições de vida para toda a sociedade. Partido desta hipótese, e com o objetivo de compreender a interface entre o saneamento básico e o serviço social que ocorre nos centros de Referência em Assistência Social do Município de Uberaba/MG, foi utilizado o método dialético como forma de análise dos dados obtidos por meio de pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Sendo possível então, apresentar a interrelação entre a política de saneamento básico e o serviço social, localizando o saneamento básico como uma questão socioambiental, e demonstrando a partir da contextualização histórica no Brasil, a dimensão da problemática do saneamento básico e seus efeitos, que estabelecem conexão direta com o serviço social. Como a pesquisa de campo foi realizada em Uberaba/MG, foi necessária uma aproximação com o percurso histórico e atual do saneamento básico no município, visto a importância da caracterização do cenário da pesquisa, e o entendimento de suas relações. E para trazer concretude a reflexão, a pesquisa de campo, por meio de entrevistas com profissionais, determinou como emergente a interface entre saneamento básico e serviço social, visto que novos aspectos foram expostos, e que por vezes não aparecem nas pesquisa, índices e panoramas divulgados, apresentando outras realidades e faces da gravidade da falta de saneamento básico e suas consequências.

Public policy on basic sanitation has not been guaranteeing universal access by the population to its services, causing serious consequences for their living conditions and the environment, and in this sense, social service is committed to social justice, human rights and a more just and egalitarian society, are linked in the search for the realization of basic sanitation, as one of the services that can guarantee better living conditions for the whole society. Based on this hypothesis, and with the objective of understanding the interface between basic sanitation and social service that occurs in Reference Centers in Social Assistance in the Municipality of Uberaba / MG, the dialectical method was used as a way of analyzing the data obtained through bibliographic, documentary and field research. Therefore, it is possible to present the interrelation between the basic sanitation policy and the social service, locating basic sanitation as a socio-environmental issue, and demonstrating from the historical context in Brazil, the dimension of the basic sanitation problem and its effects, which establish direct connection to social work. And as the field research was carried out in Uberaba / MG, an approximation with the historical and current course of basic sanitation in the municipality was necessary, given the importance of characterizing the research scenario, and understanding its relationships. And in order to bring concreteness to the reflection, the field research, through interviews with professionals, determined as emerging the interface between basic sanitation and social service, since new aspects were exposed, and that sometimes do not appear in the research, indexes and panoramas disclosed, presenting other realities and faces of the seriousness of the lack of basic sanitation and its consequences.
Basic sanitation and interface with social work: a study at the Reference Centers in Social Assistance in Uberaba / MG
Keywords: Saneamento básico; Questão Socioambiental; Serviço Social; Política Pública; Basic sanitation; Socio-environmental issue; Social service; Public policy