Propagação e desenvolvimento inicial defícus adhatodifolia Schott ex Spreng. (Moraceae) em diferentes temperaturas, intensidades luminosas e substratos - Gonçalves, Gabriela Granghelli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A figueira branca (Ficus adhatodifolia Schott ex Spreng.) é uma espécie nativa do Brasil, utilizada na medicina tradicional devido à atividade anti-helmíntica do seu látex e também é recomendada no tratamento de ancilostomose, icterícia e aos seus frutos são atribuídas propriedades afrodisíacas e estimulantes de memória. A principal forma de coleta da espécie é o extrativismo indiscriminado que pode resultar na perda de diversidade genética e química da espécie. Assim, os estudos sobre propagação e desenvolvimento inicial são importantes ferramentas que podem garantir maiores chances de conservação e manutenção da espécie. O presente trabalho teve como objetivo estudar a propagação sexuada e assexuada e verificar o efeito de diferentes níveis de intensidade luminosa no desenvolvimento inicial e trocas gasosas de F. adhatodifolia. Realizaram-se seis ensaios, sendo para a propagação assexuada: (1) Efeito do diâmetro do caule (8 mm, 11mm e 15mm) em substratos (areia, solo, vermiculita, casca de arroz carbonizada e substrato comercial “Carolina soil®”) e (2) diferentes concentrações de ácido indolbutírico (0; 1500; 3000 mg/L) em distintos tipos de estacas (apical com uma folha inteira, apical com meia folha e subapical). Para a propagação sexuada foram realizados três experimentos: (1) Efeito dos substratos (papel e areia) e quatro temperaturas (20, 25, 30 e 35ºC), (2) três acessos (Peruíbe, Iporanga e Botucatu -SP) e (3) posição da sementes (sobre e entre) em quatro diferentes substratos (papel, areia, vermiculita e substrato comercial), as variáveis avaliadas foram percentual de germinação (G%) e índice de velocidade de germinação (IVG). Para o desenvolvimento inicial e trocas gasosas os tratamentos consistiram em pleno sol, 30%, 50% e 70% de sombreamento e seis épocas de...

The “white fig-tree” (Ficus adhatodifolia Schott Spreng.) is a medicinal species and its latex, awfully used in folk medicine to treat worms, is obtained mainly by extraction, which if it is made indiscriminately, may result in loss of genetic and chemical diversity of the species. Thus, studies about early development are important tools that can ensure greater chances of conservation and maintenance of the species. The present study aimed to investigate the sexual and asexual propagation and determine the effect of different levels of light intensity on the early development and gas exchange of F. adhatodifolia. There were six trials, and for the propagation assexual: (1) Effect of stem diameter (8mm, 11mm and 15mm) on different substrates (sand, soil, vermiculite, rice hulls and commercial substrate) and (2) different concentrations of IBA (0, 1500, 3000 mg / L) in different types of cuttings (apical with a full sheet, half sheet with apical and subapical). For sexual propagation experiments were carried out: (1) Effect of two types of substrates (paper and sand) and four temperatures (20, 25, 30 and 35 º C), (2) three different accessions (Peruíbe, Iporanga and Botucatu-SP) and (3) position of the seeds (on and between) in four different substrates (paper, sand, vermiculite and commercial substrate). The variables studied were seed germination percentage (G%) and germination velocity index (GVI). The experimental design of different levels of light intensity on the early development and gas exchange was randomized blocks in factorial scheme 4x6 (0%, 30%, 50% and 70% of shading) and six sampling times (30, 60, 90, 120, 150 and 180 days). The variables evaluated were leaf area, total dry weight, rate of CO2 assimilation (A), leaf conductance (Gs), transpiration (E), intercellular CO2 concentration (Ci), water... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ecofisiologia vegetal; Figo; Frutas - Conservação; Germinação; Substratos; Plantas - Efeito da luz; Plants, Effect of light on