Mercantilização da água: análise da privatização do saneamento de Teresina (PI) - Calisto, Dalila Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Nas últimas décadas, com o processo de redução dos “espaços” de reprodução do capital dos diferentes setores capitalistas (industrial, comercial e financeiro) e, especialmente, combinado com a expansão do poder capitalista do setor financeiro está em curso uma estratégia internacional de privatização e/ou expansão da mercantilização da água no Brasil, onde está concentrada 13% das reservas de água potável do planeta. Como parte dessa estratégia, foi aprovada pelo Congresso Nacional a Lei nº 14.026/20 que altera o marco regulatório do saneamento, visando reestruturar a cadeia produtiva de saneamento de acordo com os interesses do capital internacional e está em tramitação o Projeto de lei nº 495/2017 de criação de mercados de água. Inicialmente o presente trabalho se propõe a identificar os principais fundamentos da estratégia do capital para expandir a mercantilização da água. Na sequência, apresenta-se um breve histórico da política pública de saneamento e as principais alterações da lei nº 14.026/20. Por último, analisa-se como se deu o processo de privatização dos serviços de saneamento da cidade de Teresina-PI que tem significado um protótipo para as investidas do setor privado na indústria do saneamento brasileiro.

In the last decades, with the process of reducing the capital reproduction “spaces” of the different capitalist sectors (industrial, commercial and financial) and, especially, combined with the expansion of the capitalist power of the financial sector, an international privatization strategy is underway and / or expansion of water commercialization in Brazil, where 13% of the world's drinking water reserves are concentrated. As part of this strategy, law 14.026/20 was approved by the National Congress that alters the sanitation regulatory framework, aiming at restructuring the sanitation production chain in accordance with the interests of international capital and law 495/2017 of creating water markets. Initially, this paper aims to identify the main fundamentals of the capital strategy to expand the commodification of water. Following, a brief history of public sanitation policy and the main changes to law 14026/20 are presented. Finally, we analyze how the process of privatization of sanitation services in the city of Teresina-PI took place, which has meant a prototype for the private sector's investments in the Brazilian sanitation industry.

En las últimas décadas, con el proceso de reducción de los “espacios” de reproducción del capital de los diferentes sectores capitalistas (industrial, comercial y financiero) y, sobre todo, combinado con la expansión del poder capitalista en el sector financiero, se encuentra en marcha una estrategia internacional de privatización. y / o expansión de la comercialización del agua en Brasil, donde se concentra el 13% de las reservas de agua potable del planeta. Como parte de esta estrategia, el Congreso Nacional aprobó la ley n° 14.026/20, que modifica el marco normativo de saneamiento, con el objetivo de reestructurar la cadena productiva de saneamiento de acuerdo con los intereses del capital internacional y el Proyecto de Ley N° 495/2017 de la creación de mercados del agua. Inicialmente, este trabajo tiene como objetivo identificar los principales fundamentos de la estrategia de capital para expandir la mercantilización del agua. A continuación, se presenta una breve historia de la política de saneamiento público y los principales cambios a la Ley N° 14.026/20. Finalmente, analizamos cómo se llevó a cabo el proceso de privatización de los servicios de saneamiento en la ciudad de Teresina-PI, que ha significado un prototipo para las inversiones del sector privado en la industria brasileña de saneamiento.
Mercantilización del agua: análisis de la privatización del saneamiento de Teresina
Water commodification: analysis of the privatization of Teresina sanitation (PI)
Keywords: Mercantilizacion del agua; Territorio; Saneamiento; Conflictos; Mercantilização da água; Território; Saneamento; Conflitos; Commodification of water; Territory; Sanitation; Conflicts