Avaliação dos achados mamográficos classificados na categoria 4 do sistema BI_RADS® e sua correlação histopatológia - Teixeira, Marta de Betânia Rabelo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Objetivo: Determinar o valor preditivo positivo para malignidade de lesões mamárias classificadas nas subcategorias 4A, 4B e 4C do sistema BI-RADS® pela correlação entre os achados mamográficos e histopatológicos. Sujeitos e métodos: Estudo analítico-descritivo de 89 pacientes submetidas à core biopsy e biópsia cirúrgica com e sem estereotaxia, que possuíam mamografias classificadas nas subcategorias 4A, 4B e 4C do BI-RADS® 4ª edição. Os achados mamográficos foram correlacionados com os diagnósticos histológicos das lesões, calculando-se o valor preditivo positivo para malignidade em cada subcategoria. Resultados: Dentre as 89 pacientes avaliadas foram diagnosticados 50 casos de câncer de mama (56,2%), sendo 9 na subcategoria 4A, 21 na 4B e 20 na 4C. Os valores preditivos positivos encontrados foram, respectivamente, 25,7 %, 63,6 % e 95,2 % para as subcategorias 4A, B e C. O nódulo espiculado foi o achado mais relacionado à doença maligna. Conclusão: Houve elevação progressiva do VPP nas subcategorias 4A, 4B e 4C do BIRADS ®

Objective: To determine the positive predictive value for malignancy of mammary lesions classified in the subcategories 4A, 4B and 4C of the BI-RADS® system based on the correlation between the mammographic and histopathological findings. Subjects and methods: Analytical-descriptive study of 89 patients submittted to core biopsy and surgical biopsy with and without stereotatic localization, that possessed mammograms classified as subcategories 4A, 4B and 4C of the BI-RADS® 4th edition. The mammographic findings were correlated to the histological diagnosis of the lesions, then calculating the positive predictive value for malignancy in each subcategory. Results: Among the 89 evaluated patients, 50 were diagnosed as breast cancer cases (56.2%), of which 9 in subcategory 4A, 21 in 4B and 20 in 4C. The positive predictive values found were, respectively, 25.7%, 63.6% and 95,2% for the 4A, B and C subcategories. The spiculated nodule was the finding most related to the malignant disease. Conclusion: There has been progressive elevation of the PPV in subcategories 4A, 4B and 4C of BI-RADS®
Keywords: Mamas - Câncer - Histologia; Cancer - Diagnóstico; BI_RADS®; Mammography