Entalpia específica como índice biometeorológico para animais de produção de Moçambique - Noris, Francisco José [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O objetivo desta pesquisa foi estudar o uso da Entalpia Específica como um índice biometeorológico na produção pecuária em Moçambique. O país possui clima tropical e experimenta uma variabilidade climática significativa em todo o seu território, o que tem implicações para a produção animal, uma vez que é caracterizada principalmente pela produção de subsistência. Para fazer face às alterações climáticas, é crucial identificar regiões com condições adequadas para os sistemas de produção animal em dez cidades de Moçambique. Este estudo teve como objetivo identificar as condições de conforto térmico para bovinos, caprinos, suínos e aves usando a Entalpia Específica como um índice biometeorológico. O Instituto Nacional de Meteorologia de Moçambique (INAM) forneceu os dados, que foram depois avaliados quanto à sua qualidade. Especificamente, os dados de temperatura e humidade relativa de 2016 a 2020 foram analisados usando o método estatístico multivariado de Expectativa Máxima (EM-ACP) para imputar dados em falta. Os dados foram organizados em três bases de dados (base 1, base 2 e base 3). A base 3 (Cidades vs Dias) foi que melhor desempenho apresentou, portanto, foi utilizada para imputar 1.217 dados, o que corresponde a 6,6% do total de 18.270 dados meteorológicos do período em estudo (Capítulo I). No Capítulo II, a base de imputação obtida no Capítulo I foi usada para calcular a Entalpia específica média (kJ/kg de ar seco) para as mesmas dez cidades. Os resultados indicam que Moçambique possuí condições climáticas favoráveis para a produção animal de aves, suínos e caprinos. No entanto, o gado bovino de corte enfrenta condições climáticas desfavoráveis, exigindo a adoção de estratégias e técnicas de manejo (arborização, utilização de sombrites, resfriamento evaporativo, sistemas de integração lavoura-pecuária e florestas) para garantir um ambiente térmico favorável. Esta pesquisa enfatiza a importância da Entalpia específica no processo de tomada de decisão para a conforto térmico na produção animal.

The aim of this research was to study the use of Specific Enthalpy as a biometeorological index in livestock production in Mozambique. The country has a tropical climate and experiences significant climate variability throughout its territory, which has implications for livestock production, since it is mainly characterized by subsistence production. In order to cope with climate change, it is crucial to identify regions with suitable conditions for animal production systems in ten cities in Mozambique. This study aimed to identify thermal comfort conditions for cattle, goats, pigs and poultry using Specific Enthalpy as a biometeorological index. The National Institute of Meteorology of Mozambique (INAM) provided the data, which was then assessed for quality. Specifically, the temperature and relative humidity data from 2016 to 2020 were analyzed using the Multivariate Maximum Expectation (MS-ACP) statistical method to impute missing data. The data was organized into three databases (base 1, base 2 and base 3). Database 3 (Cities vs Days) was the best performer and was therefore used to impute 1,217 data points, which corresponds to 6.6% of the total 18,270 weather data points for the period under study (Chapter I). In Chapter II, the imputation base obtained in Chapter I was used to calculate the average Specific Enthalpy (kJ/kg of dry air) for the same ten cities. The results indicate that Mozambique has favorable climatic conditions for the production of poultry, pigs and goats. However, beef cattle face unfavorable climatic conditions, requiring the adoption of management strategies and techniques (afforestation, use of shading, evaporative cooling, crop-livestock integration systems and forestry) to ensure a favorable thermal environment. This research emphasizes the importance of specific enthalpy in the decision-making process for thermal comfort in animal production.
Specific enthalpy as a biometeorological index for production animals in Mozambique
Keywords: Conforto térmico; Estresse térmico; Dados faltantes; Imputação de dados; Manejo; Thermal comfort; Thermal stress; Missing data; Data imputation; Management