Consórcio de sorgo forrageiro com Urochloa brizantha cv. Marandu para renovação de área degradada - Magalhães, Eduardo Junio da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial produtivo do sorgo forrageiro e da Urochloa brizantha cv. Marandu em sistema de integração lavoura-pecuária. O experimento foi realizado na Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas da UNESP Campus de Dracena. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com três tratamentos e seis repetições, sendo: Tratamento 1: Sorgo forrageiro SHS 570 Astral (Santa Helena Sementes®); Tratamento 2: Sorgo forrageiro SHS 570 Astral (Santa Helena Sementes®) em consórcio com Urochloa brizantha cv. Marandu; Tratamento 3: Urochloa brizantha cv. Marandu. Foi avaliado altura de planta, diâmetro basal de colmo, produtividade de massa verde e seca, massa verde e seca de grãos de panículas, número de panículas por hectare e índice de plantas como observações agronômicas para o sorgo forrageiro. Foi avaliada produtividade de massa verde e seca, composição morfológica de folhas, colmos e material senescente como observações agronômicas para Urochloa brizantha cv. Marandu. Ainda, foi avaliado matéria seca e proteína bruta como observações bromatológicas tanto, ao sorgo forrageiro e Urochloa brizantha cv. Marandu. Todos os dados foram submetidos ao software SAS On Demand for Academics® e aplicados a análise de variância considerando significativos quando P<0,05. As características agronômicas e bromatológicas do sorgo não se alteraram quando ambos materias foram consorciados. A produção de massa seca de colmo, folha e material senescente, foram maiores para a Urochloa brizantha cv. Marandu sem consórcio com sorgo forrageiro SHS 570 Astral. O híbrido SHS 570 Astral Santa Helena Sementes® foi validado para sua utilização em consórcio com Urochloa brizantha cv. Marandu com possibilidade de recuperar áreas degradas.

The aim of this study was to evaluate the production potential of forage sorghum and Urochloa brizantha cv. Marandu in integrated crop-livestock system. The experiment was carried out at the Faculty of Agricultural and Technological Sciences of UNESP Dracena Campus. The experimental design used was randomized blocks with three treatments and six replications: Treatment 1: Forage sorghum SHS 570 Astral (Santa Helena Sementes®); Treatment 2: Forage sorghum SHS 570 Astral (Santa Helena Sementes®) in consortium with Urochloa brizantha cv. Marandu; Treatment 3: Urochloa brizantha cv. Marandu. Plant height, basal stem diameter, green and dry mass yield, green and dry mass of panicle grains, number of panicles per hectare and plant index were evaluated as agronomic observations for forage sorghum. Green and dry mass productivity, morphological composition of leaves, stem and senescent material were evaluated as agronomic observations for Urochloa brizantha cv. Marandu. Dry matter and crude protein were also evaluated as bromatological observations for both forage sorghum and Urochloa brizantha cv. Marandu. All the data was submitted to the SAS On Demand for Academics® software and applied to analysis of variance, considering it significant when F<0.05. The agronomic and bromatological characteristics did not change when the two materials were intercropped. The hybrid SHS 570 Astral Santa Helena Sementes® was validated for use in intercropping with Urochloa brizantha cv. Marandu, with the possibility of recovering degraded areas.
Consortium of forage sorghum with Urochloa brizantha cv. Marandu to renovate degraded areas
Keywords: Capim-marandu; Composição bromatológica; Integração lavoura-pecuária; Integrated crop-livestock system; Marandu palisadegrass; Bromatological composition