Aproveitamento dos resíduos de compósitos à base de resina poliéster e fibra de vidro - Baggio, Airton [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Nesta pesquisa estudou-se o aproveitamento dos resíduos de compósitos a base de resina poliéster insaturado e fibra de vidro provenientes dos processos de transformação: Moldagem por contato manual Hand lay-up, moldagem por projeção simultânea Spray-up e moldagem por injeção de resina Resin Transfer Moulding - RTM. As rebarbas de compósitos, oriundas das empresas transformadoras, são descartadas como lixo em aterros industriais ou clandestinos e levam décadas para se degradarem, poluindo, desta forma, o meio ambiente. A utilização destes resíduos pode conduzir ao desenvolvimento de uma nova tecnologia competitiva e sustentável. Este trabalho propõe a moagem e micronização das rebarbas de compósitos dando origem a um pó fino, contendo resina mais vidro, e substituição da carga mineral (calcita - CaCO3), tradicionalmente utilizada no processo RTM, por este pó, denominado pó de rebarba de compósito a base de resina poliéster e fibra de vidro. Confeccionaram-se placas de ensaios variando o tipo de carga, entre calcita e pó de rebarba, e a porcentagem em peso da carga na mistura com a resina. Em corpos-de-prova retirados das placas foram realizados ensaios de resistência à tração, resistência à flexão, resistência ao impacto e dureza. Complementarmente, foram realizados ensaios de densidade aparente das cargas, viscosidade da mistura, contração linear, exame microscópico e ensaio prático operacional, contribuindo para avaliar a proposta apresentada. Os resultados obtidos mostraram, que em alguns casos, ocorreram variações de propriedades. Em contrapartida expressaram-se fatores limitantes como por exemplo a viscosidade da mistura contendo pó de rebarba. Entretanto, pode-se afirmar que, tanto tecnicamente quanto operacionalmente, é possível a substituição do pó de calcita pelo pó de rebarba de compósito no processo de moldagem por injeção...

In this research the exploitation of the residues of composites was studied the resin polyester not saturated and fiber glass proceeding from the transformation processes: Molding for manual contact Hand lay-up, molding for simultaneous projection Spray-up and molding for resin injection Resin Transfer Moulding - RTM. The barbs of composites, deriving of the transforming companies, they are discarded as garbage in appropriate or clandestine places and take decades to be degraded, contaminating, of this form, the environment. The use it of these residues can lead to the development of a new competitive and sustainable technology. This work considers the milling and particle's formation of the barbs of composites giving origin to a fine dust, contend resin more glass, e substitution of the mineral load (calcite - CaCO3) traditionally used in process RTM for this dust, called dust of composite barb the resin base polyester and fiber glass. Plates of assays had been confectioned varying the type of load, between calcite and dust of barb, e the percentage in weight of the load in the mixture with the resin. In body-of-test removed of the plates assays of tensile strenght had been carried through, resistance to the flexion, resistance to the impact and hardness. Complementarily, assays of apparent density of loads had been carried through, viscosity of the mixture, linear contraction, microscopical examination and operational practical assay, contributing to evaluate the proposal presented. The gotten results had shown, that in some cases, had occurred variations of properties. On the other hand limitantes factors had been expressed as for example the viscosity of the mixture contends barb dust...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.); Compositos polimericos; Fibras de vidro; Residues; Fiber glass; Composite barb