Tratamento conservativo de empiema de bolsa gutural. - Cestari, Heitor. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O empiema de bolsa gutural em equinos é uma enfermidade que se caracteriza pelo acúmulo de exsudato purulento/ mucopurulento que podem se transformar em condroides com a cronificação da enfermidade, podendo acometer equinos de qualquer faixa etária e não apresentando predisposição racial. A principal causa do empiema consiste na infecção do trato respiratório superior associada ou não a deficiência dos mecanismos de defesa tendo como principal agente etiológico é o Streptococcus equi, assim como a drenagem para a bolsa gutural de abscessos formados no linfonodo retrofaríngeo. Este trabalho faz uma revisão de literatura e relata o caso de um equino quarto de milha com corrimento nasal mucopurulento, de cinco meses de evolução, irresponsivo a antibioticoterapia. Ao exame endoscópico foi encontrada presença de conteúdo mucopurulento e condróides na bolsa gutural direita. Instituiu-se um tratamento não cirúrgico com lavagens da bolsa gutural com solução fisiológica e mucolíticos, associado à antibioticoterapia sistêmica com base na cultura e antibiograma, obtendo sucesso no tratamento.

Guttural pouch empyema in horses is a disease described by the accumulation of purulent/mucopurulent exudate which, with chronification of the disease, can become chondroids, affecting horses of any age and not presenting breed predisposition. The main cause of empyema is upper respiratory infection, associated or not with failure in the defense mechanisms, as well as drainage to the guttural pouch of retropharyngeal lymph node abscesses; the main pathogen related to this condition is Streptococcus equi. This paper describes a case of a filly that presented a mucopurulent nasal discharge, five months of evolution, and irresponsive to antibiotic therapy. Endoscopic evaluation revealed the presence of mucopurulent content and chondroids in the right guttural pouch. Non-surgical treatment with guttural pouch flush was performed using physiological and mucolytic solutions, combined with systemic antibiotic therapy based on culture and antibiogram. The treatment was successful.
Conservative treatment of gutural pouch empyema.
Keywords: Equino; Acetilcisteína; Empiema; Cartilagem da orelha