Avaliação de alterações e patologias em radiografia panorâmica no atendimento inicial de pacientes idosos - Rodrigues, Paula Rebeca [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A radiografia panorâmica aplicada no diagnóstico de alterações assintomáticas concomitante ao exame clínico inicial não tem consenso na literatura, justificado pela possível exposição desnecessária à radiação; nem desta conduta em instituições de ensino odontológico para aumentar a assertividade do tratamento. A população idosa, é uma parcela significativa nas clínicas de ensino, tem aumentado com o passar dos anos, mas há poucos estudos sobre presença de alterações assintomáticas radiográficas neste público. O objetivo da pesquisa foi comparar as radiografias panorâmicas solicitadas no atendimento inicial, de paciente adulto e idoso, na instituição de ensino odontológico, quanto à presença de alterações assintomáticas ósseas e dentárias que podem interferir na assertividade do plano de tratamento. Para esse fim, foram analisadas as alterações radiográficas em 1425 radiografias panorâmicas (663 com idade ≥60 anos e 762 de 40-59 anos). Os dados de prevalência de alterações radiográficas, quanto ao tipo e quantidade por paciente, foram submetidos a testes de análise percentual e binomial exato, e nos resultados 93,21% dos adultos e 97,5% dos idosos apresentaram alguma alteração radiográfica. A taxa de alterações radiográficas por paciente foi de 3,4 para idoso e 4,05 para adulto; com a reabsorção radicular predominando no idoso. Portanto, a radiografia panorâmica de idoso e adulto pode contribuir para detecção precoce de lesões assintomáticas contribuindo para o tratamento mais assertivo e melhor prognóstico.

Panoramic radiography used for the diagnosis of asymptomatic alterations concomitantly with the initial clinical examination has no consensus in the literature, justified by possible unnecessary exposure to radiation; nor this conduct in dental teaching institutions to increase the assertiveness of treatment. The elderly population, a representative portion in teaching clinics, has increased over the years; there are few studies on the presence of asymptomatic radiographic alterations in this population. The objective of this research was to compare panoramic radiographs requested during the initial examination of adult and elderly patients at a dental teaching institution, focusing on the presence of asymptomatic bone and dental alterations that could impact treatment accuracy. To this end, radiographic changes were analyzed in 1425 panoramic radiographs (663 aged ≥60 years and 762 aged 40-59 years). Prevalence data regarding radiographic alteration, relative to type and quantity per patient, were subjected to percentage and exact binomial analysis tests, and in the results 93.21% of adults and 97.5% of elderly people presented some radiographic alterations. The rate of radiographic alterations per patient was 3.4 for the elderly and 4.05 for adults, with root resorption being predominant among the elderly. Therefore, panoramic radiography in the elderly and adults can contribute to the early detection of asymptomatic lesions, leading to more assertive treatment and a better prognosis.
Assessment of alterations and pathologies on panoramic radiography in the initial care of the elderly
Keywords: Radiografia panorâmica; Radiografia dentária; Diagnóstico por imagem; Diagnóstico precoce; Diagnostic imaging