As políticas de fomento à cultura no município de Franca: uma análise das políticas de fomento à cultura no município de Franca/SP pós-redemocratização do Brasil - Mamedio, João Batista [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A presente dissertação analisa as políticas culturais no município de Franca, cidade do interior do Estado de São Paulo, com ênfase nas medidas e práticas discursivas do poder público municipal dirigida para o desenvolvimento cultural local. Esses discursos estão expressos antes e durante o tempo de gestão e são constituídos em formas de leis que normatiza e delimita a ação no campo da cultura, nos Planos Plurianuais (PPAS) e que vão aos poucos tomando forma de modo que são empiricamente notados pelos atores socioculturais que direta ou indiretamente se envolvem em programas ou projetos culturais. Buscamos compreender que os grupos políticos das sucessivas gestões têm do campo da cultura, no momento em que respondem institucionalmente na formulação e implementação dessas políticas de cultura, o nosso objeto de pesquisa. Neste sentido o estudo aborda também o momento de criação do primeiro órgão oficial de gestão da cultura em fins da década de 1970, a Fundação Municipal “Mário de Andrade”. O período pós-redemocratização do país toma como ponto de partida as gestões públicas de 1993-1996; 2001-2004 e de 2005-2016, com a institucionalização do Programa de Incentivo a Arte e a Cultura. Em termos teórico-metodológicos, pautou-se em referenciais dos conceitos – cultura e políticas culturais, revisão de bibliografia, análise documental, sendo complementada por entrevistas semiestruturas com ex-gestores e os agentes culturais.

This dissertation analyzes cultural policies in the municipality of Franca, in the interior of the State of São Paulo, with emphasis on the discursive measures and practices of municipal public power directed to local cultural development. These discourses are expressed before and during the time of management and are constituted in forms of laws that regulate and delimit the action in the field of the culture, in Plans Plurianuais (PPAS) and that they are gradually taking shape so that they are empirically noticed by the actors sociocultural societies that directly or indirectly engage in cultural programs or projects. We seek to understand that the political groups of the successive administrations have the field of culture, the moment they respond institutionally in the formulation and implementation of these culture policies, our object of research. In this sense the study also addresses the moment of creation of the first official organ of management of the culture in ends of the decade of 1970, the Municipal Foundation "Mário de Andrade". The post-re-democratization period of the country takes as its starting point the public administrations of 1993-1996; 2001-2004 and 2005-2016, with the institutionalization of the Program of Incentive to Art and Culture. In theoretical-methodological terms, it was based on concepts - culture and cultural policies, literature review, documentary analysis, and complemented by semi-structured interviews with former managers and cultural agents.
Policies to promote culture in the municipality of Franca: an analysis of policies to promote culture in the municipality of Franca / SP post-redemocratization in Brazil
Keywords: Franca; Fundação Municipal “Mário de Andrade”; Fundação Esporte, Arte e Cultura - FEAC; Bolsa Cultura; Políticas culturais; Cultural policies; Municipal Foundation "Mário de Andrade"; Foundation Sport, Art and Culture – FEAC; Cultural exchange