Design da informação na saúde pública: a produção de materiais de educação em saúde realizada por não designers - Fontes, Igor Vinicius da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O design da informação é a área cujo objetivo é a concepção, organização e configuração tanto do conteúdo de uma mensagem quanto dos contextos nos quais ela é exibida. A saúde pública utiliza constantemente materiais informacionais, impressos ou digitais, para instigar a promoção de comportamentos saudáveis ou a aquisição de conhecimentos preventivos. Existem casos em que o processo de criação desses materiais não é realizado por um profissional de design ou por uma pessoa treinada para executar a configuração desses materiais, que acabam sendo construídos por profissionais de áreas diversas, condicionados pela coletividade considerada em seu meio. Esses profissionais são chamados de “não designers”. Um processo informacional eficiente possui poder de narrar mudanças no comportamento social e de gerar ações coletivas assim como um processo ineficaz pode gerar o efeito contrário. Dessa forma, é ideal que esses materiais sejam pensados a partir da ótica do design da informação, inerente para a construção de materiais impressos de educação em saúde eficazes e inclusivos. Além disso, devem levar em consideração as populações que utilizam os ditos serviços de saúde e dar a devida importância à comunicação da prevenção em saúde. A pesquisa pretende contextualizar o design da informação para prevenção em saúde, com foco nos materiais voltados para a promoção de comportamentos saudáveis ou para a aquisição de conhecimentos preventivos relacionados ao vírus da imunodeficiência humana (HIV) e à síndrome da imunodeficiência adquirida (aids). Além disso, espera-se descrever o processo de comunicar a prevenção em saúde que é realizado por um grupo de profissionais diversos que trabalha com pessoas que vivem com HIV (PVHIV) na região de Botucatu (SP). Com método indutivo, a metodologia para este trabalho divide-se em três etapas: 1) uma revisão narrativa para contextualização das áreas e para conceituação dos temas que serão abordados; 2) investigação com metodologia baseada na pesquisa-ação em ambiente de saúde pública; e 3) discussão dos dados obtidos na revisão narrativa com os dados da pesquisa de campo para produção de conhecimento. O objetivo geral deste trabalho é contribuir com as pesquisas que se posicionam dentro da interação entre design e saúde.

Information design is the field whose purpose is the conception, organization, and configuration of both the content of a message and the contexts in which it is displayed. Public health frequently employs both printed and digital informational materials to promote healthy behaviors and impart preventive knowledge. However, there are instances where these materials are not crafted by design professionals or individuals trained in the layout and configuration of such content. Instead, they are often created by professionals from various fields who are deeply influenced by their community context. These individuals are termed "non-designers." An effective informational process can drive shifts in societal behavior and inspire collective actions. Conversely, an ineffective process can yield the opposite results. Thus, it's crucial for these materials to be designed with the principles of information design in mind, ensuring they are effective, inclusive, and tailored to the populations using the health services. Emphasis should also be placed on the communication of preventive health measures. This research seeks to frame the design of health prevention information, with a focus on materials that promote healthy behaviors and preventive knowledge concerning HIV (human immunodeficiency virus) and AIDS. Additionally, the study aims to outline the health prevention communication process undertaken by a diverse group of professionals working with individuals living with HIV (PLHIV) in the Botucatu (SP) region in Brazil. Employing an inductive approach, the research methodology is segmented into three phases: 1) a narrative review to set the context and define the central themes; 2) an action research-based investigation in a public health setting; and 3) a synthesis of the narrative review and field research data to generate insights. The overarching goal of this study is to enhance the body of research at the intersection of design and health.
Information Design in public health: healthcare educational materials by non-designers
Keywords: Design da informação; Design gráfico; Materiais educacionais em saúde; Não designers; Pesquisa-ação; HIV; Information design; Graphic design; Health educational materials; Non Designers; Action research