Receita técnica para reprodução de cerveja estilo Dark Lager - Murra, Alexandre da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A fabricação de uma Dark Lager é um processo que requer cuidado e atenção a cada etapa, desde a formulação até o momento em que é consumida. Para garantir a qualidade e consistência dessa cerveja, é fundamental seguir procedimentos específicos e realizar um acompanhamento meticuloso ao longo de todo o ciclo. O primeiro passo é desenvolver uma receita balanceada, esta cerveja apresenta uma base de maltes mais escuros, que conferem cor e sabores de malte tostado e caramelo. A seleção dos lúpulos deve ser moderada, visando equilibrar o perfil maltado sem sobressair o amargor. Maltes de alta qualidade e frescor são fundamentais para alcançar as notas características da Dark Lager. A água também desempenha um papel crucial; certifique-se de que seja adequada para o estilo, levando em conta o perfil mineral e pH. Na mosturação, ajuste a temperatura para promover a conversão eficiente dos amidos em açúcares fermentáveis. Na fervura, adicione lúpulos de acordo com o perfil desejado, respeitando os tempos e quantidades para alcançar o equilíbrio. Escolha uma levedura apropriada para o estilo, mantenha uma temperatura de fermentação estável e controlada, idealmente entre 10°C e 14°C. Após a fermentação principal, permita uma fase de maturação prolongada (lagering) em temperaturas mais baixas, para refinar os sabores e suavizar o produto final. Assegure-se de que os equipamentos estejam limpos e sanitizados para evitar contaminações. O nível de carbonatação deve ser ajustado de acordo com o estilo, utilizando métodos adequados de carbonatação. A Dark Lager é conhecida por sua cor escura, e por seus sabores maltados, que podem incluir notas de pão, caramelo, e leve tostado. É uma cerveja relativamente leve em corpo e amargor, com uma suavidade refrescante típica das cervejas lager. Para preservar o sabor e alcançar a receita original planejada, é essencial manter condições ideais de armazenamento e transporte, protegendo a cerveja da luz e de variações de temperatura. Também é importante seguir protocolos rigorosos de limpeza e sanitização em todas as fases do processo. A fabricação de cervejas de qualidade exige atenção aos detalhes em todas as etapas, desde a seleção dos ingredientes até o momento do consumo. Seguindo procedimentos adequados e mantendo padrões de excelência, é possível obter uma cerveja que reflita fielmente o estilo desejado, com suas características distintas e apreciáveis.

The production of a Dark Lager is a process that requires care and attention at every stage, from formulation to consumption. To ensure the quality and consistency of this beer, it is essential to follow specific procedures and conduct meticulous monitoring throughout the entire cycle. The first step is to develop a balanced recipe; this beer features a base of darker malts, which impart color and flavors of toasted malt and caramel. The selection of hops should be moderate, aiming to balance the malt profile without overshadowing the bitterness. High-quality and fresh malts are essential to achieve the characteristic notes of Dark Lager. Water also plays a crucial role; make sure it is suitable for the style, considering mineral profile and pH. During mashing, adjust the temperature to promote efficient conversion of starches into fermentable sugars. During boiling, add hops according to the desired profile, respecting times and quantities to achieve balance. Choose an appropriate yeast strain for the style, maintain a stable and controlled fermentation temperature, ideally between 10°C and 14°C. After primary fermentation, allow for an extended maturation phase (lagering) at lower temperatures to refine flavors and smooth the final product. Ensure that equipment is clean and sanitized to prevent contamination. The level of carbonation should be adjusted according to the style, using suitable carbonation methods. Dark Lager is known for its dark color and malty flavors, which can include notes of bread, caramel, and light toastiness. It is a relatively light beer in body and bitterness, with a refreshing smoothness typical of lager beers. To preserve the flavor and achieve the planned original recipe, it is essential to maintain ideal storage and transportation conditions, protecting the beer from light and temperature variations. It is also important to follow rigorous cleaning and sanitization protocols at all process stages. Crafting quality beers requires attention to detail at every stage, from ingredient selection to consumption. By following proper procedures and maintaining standards of excellence, it is possible to obtain a beer that faithfully reflects the desired style, with its distinct and enjoyable characteristics.
Technical recipe for breeding Dark Lager style beer
Keywords: Receita; Cerveja; Cevada; Malte; Lúpulo